6影艺人推荐 新加坡国际电影节10好片

第28届新加坡国际电影节将于本月23日开幕,为期11天,放映112部来自世界各地的长片与短片。《联合早报》邀请五位影艺工作者,加上早报电影专线记者,推荐了10部电影供读者参考。哪些好片获得他们垂青?

为期11天的第28届新加坡国际电影节(SGIFF)放映112部来自世界各地的长片与短片,数量可不少,《联合早报》邀请了曾导《徒刑》的本地导演巫俊锋、《徒刑》与《大笨象》(Pop Aye)的音效总监林廷琍、艺人陈邦鋆与谢宛谕、电影节节目总监Pimpaka Towira(萍帕卡·托维拉),加上记者本人,来推荐10部电影供读者参考。

20171115_showbiz_movie9_Large.jpg
推荐人:陈邦鋆。(档案照)

陈邦鋆(本地艺人)推荐:

★《大佛普拉斯》(The Great Buddha),台湾制作

纪录片导演黄信尧首部剧情长片,戴立忍等演出,刻画游走社会边缘的中年男子偷看工厂老板的行车记录器,却引发了一连串不可思议的连锁反应,连工厂里准备参加护国法会的“大佛”,都被迫卷入这场世间纷扰。

20171115_showbiz_movie2_Large.jpg
《大佛普拉斯》里的“大佛”被迫卷入世间的纷扰。(第28届新加坡国际电影节提供)

我是独立制作电影的粉丝,但我也很没有耐性,刚开始会担忧没有明显情节的黑白片《大》会被我丢进“垃圾桶”,但我却深深地被写实的人物与设置所吸引。看了三分之一时,我习惯了导演的幽默与解说风格。当电影的大转折出现时,我屈服于两个要角。看电影不外是喜欢或是讨厌角色,但这两名要角却不断地在挑战观众对他们的看法。

20171115_showbiz_movie10_Large.jpg
推荐人:谢宛谕。(档案照)

谢宛谕(本地艺人)推荐:

★《白色女孩》(The White Girl),马来西亚与日本制作

杜可风与白海联合编导作品,小田切让与袁澧林演出,女孩想逃离严父,遇上从外地来的谜样男子。

20171115_showbiz_movie8_Large.jpg
《白色女孩》由小田切让与袁澧林(后站立者)演出,讲述一段迷离扑朔的爱情故事。(第28届新加坡国际电影节提供)

在我们的印象中,香港不外是繁忙的金融中心,以及人口多又吵的地方,我喜欢《白》采用不同与离奇的角度来看香港,我们少有机会看到香港最后的渔村。我是杜可风的粉丝,常被他与王家卫合作的电影中带科技感色彩霓虹灯所吸引,灰蒙蒙的《白》是杜可风的新景致,两名主角充满浪漫的火花,也让人好奇他们的故事。有时候,爱、电影和所有的美丽,不是言语能形容的。

★《钻石狗》(Diamond Dogs),新加坡制作

20171115_showbiz_movie4_Large.jpg
陈邦鋆在《钻石狗》挑战坏人角色。(第28届新加坡国际电影节提供)

本地导演林基云执导,陈邦鋆、冯推守,以及知名日本AV女优冲田杏梨演出。刻画冯推守饰演的第三期癌症病人,受控于陈邦鋆饰演的狠角色,成为地下游戏中的“斗兽”。

我真心推荐导演友人林基云的《钻》,我也友情客串演出,影片包含勇气、暴力与道德的鞭鞑,充满血腥虐待狂且扭曲的游戏一窥人性,片中主人公被推向墙角边缘的痛,是无奈也毫无选择。我们应多支持本地电影,未来才能成长与有资金制作更让人兴奋的电影。谁知道,也许大家会期待《钻》的续篇?

20171115_showbiz_movie7_Large.jpg
推荐人:林廷琍。(档案照)

林廷琍(音效总监)推荐:

★《坂本龙一》(Ryuichi Sakamoto:Coda),日本制作

日本知名音乐作曲、配乐家坂本龙一于1988年凭《末代皇帝》赢得奥斯卡与金球奖最佳原创音乐。受到2011年日本大地震的冲击,坂本龙一后来的音乐风格也有所改变,纪录片导演Stephen Nomura Schible抱持兴趣进而深入访谈坂本龙一。

20171115_showbiz_movie6_Large.jpg
《坂本龙一》记录了音乐大师坂本龙一的故事。(第28届新加坡国际电影节提供)

我是坂本龙一的粉丝,他是我们这代很重要的作曲家,作品看到他创意旅程的想法与过程,还有交杂着私生活里的许多挣扎与信念,放眼乐坛,我们少有机会看到大师的每个音符,投入了那么多的自己。如果熟悉他的音乐,《坂》会撼动你,我要推荐每个音乐爱好者去看《坂》。

20171115_showbiz_movie11_Large.jpg
推荐人:巫俊锋。(档案照)

巫俊锋(本地导演)推荐:

★《甜蜜国度》(Sweet Country),澳大利亚制作

原住民山姆出于自卫,杀死了脾气暴躁的白人地主而成为通缉犯,他和妻子被迫逃亡,穿越危险的内陆,严苛的沙漠。一支搜索队去追捕他,事情的真相开始浮出水面,当地人也开始质疑隐藏在这场追捕与审判背后的正义。

20171115_showbiz_movie1_Large.jpg
《甜蜜国度》的原住民夫妇被逼逃亡。(第28届新加坡国际电影节提供)

《甜》有关上世纪20年代澳洲原住民遭遇的不平等对待,拍得有如西片,澳洲北部景致宜人。这部犯罪题材电影刚开始剧情的推衍比较缓慢,但后来堆砌出扣人心弦的总结。背景虽是20年代,但片中的正义、歧视与暴徒心理,却穿透时代,我鼓励大家去看此片,并思考现今社会中少数族群依然受到的不平等待遇问题。

★《东南亚短片节目1,2,3》(Southeast Asian Short Film Programme 1,2,3)

15部来自东南亚的竞赛短片,当中的《五丛树下》(Five Trees)与《我俩之间》(Between Us Two)是纯本地制作。

20171115_showbiz_movie3_Large.jpg
《五丛树下》竞赛东南亚短片奖。(第28届新加坡国际电影节提供)

电影节的一些好片就在《东》里,这是个挖掘电影导演的竞赛项目,包括我、陈子谦、邱金海、黄理菱与梁志强等,都曾导短片竞赛。两年前我有幸领导这个短片竞赛,发掘不少本地与东南亚的新导演,我感到满足。我是马来西亚短片“Kampung Tapir”与泰国短片“83 Soi Soonvijai 14”导演的导师,前部讲述一名马国华裔女性面临留在家乡或搬到新加坡之间的困扰与挣扎,后部是一名祖父为太太重新勾勒记忆的故事,两部短片都感人,相信本地观众会有共鸣。

20171115_showbiz_movie12_Large.jpg
推荐人:萍帕卡。(档案照)

萍帕卡·托维拉(电影节节目总监)推荐:

★《朝圣墓碑之旅》(Ziarah: Tales Of The Otherwords),印尼制作

印度尼西亚导演BW Purba Negara(内加拉)的处女导作,透过一名老妇寻找在国家革命时失踪的丈夫的墓碑旅程,一窥印尼一段黑暗的历史。

20171115_showbiz_movie5_Large.jpg
《朝圣墓碑之旅》透过老妇寻夫之墓,一窥印尼历史的另一面。(第28届新加坡国际电影节提供)

印尼革命都有书面档案,但以影像来呈现,我觉得冲击力更大。90岁老妇寻夫墓碑来到日惹(Yogyakarta)郊区,这里曾见证许多历史事件包括苏哈多政权时期的屠杀等等,她对丈夫为了救国而革命感到骄傲。虽然她找到的结局与当初的预想有所出入,但我觉得历史是所记得的人的回忆,此片让我认识了印尼历史的另一面。

★《迷离》(Hush),印尼制作

20171115_showbiz_movie14_Large.jpg
《迷离》是具女性价值的电影。(第28届新加坡国际电影节提供)

新加坡导演Kan Lume(光灵)与印尼最大胆作家Djenar Maesa Ayu联导的印尼电影,刻画峇厘岛刚冒起的歌手欣塔到雅加达寻找机会,物质与都市生活的陷阱,以及不忠的男友等让她陷入痛苦,她决定回故乡。

我强烈推荐这部伪纪录片,是很有价值的女性电影,70分钟的影片让观众沉浸在女主角的失败、失望、毒瘾经历中,并感受到她的独立、义无反顾、勇气与痛苦,且勾勒出她遭禁锢的童年。虽然她的行径强烈脱序,但她一如其他人,还是需要家人与朋友的关心。演员精湛诠释了女要角。

20171115_showbiz_movie15_Large.jpg
推荐人:李亦筠。(档案照)

李亦筠(早报电影专线记者)推荐:

★《嘉年华》(Angels Wear White),中国制作

今年威尼斯影展的唯一华语竞赛片,也入围下星期日将揭晓的金马奖最佳电影、导演与女主角。文晏也是中国第一个角逐威尼斯影展的女导演,《嘉》是她的第二部导作,讲述两名女童在海滨旅馆遭到性侵后的一系列遭遇,以及酒店客服员小米接受警方与律师的问话。

20171115_showbiz_movie13_Large.jpg
文淇《嘉年华》里饰演的小米能奔向自由吗?(第28届新加坡国际电影节提供)

《嘉》是今年继张大磊的《八月》之后我最喜欢的中国电影,导演很冷静地处理了这个可能发生在世界各地的悲剧,社会表面光鲜得有如嘉年华,实际上却有许多匪夷所思的黑暗,无知的少女,利用权势想要平息案件的犯罪者。

饰演小米的演员文淇只有14岁,与舒淇等人争夺本届金马影后。小米片中不知自己确切的出生日期,只知夏天就16岁,前后到了15个地方生活。超喜欢影片的结尾,穿着白裙的小米开着偷来的小电单车,前方路遥遥,能逃离现实更远些吗?

★《克莱尔的相机》(Claire's Camera),法国制作

21年前看了韩国艺术片导演洪尚秀的处女导作《猪坠井的那天》,逢有他的电影必看。《克》将故事背景移至康城,女主角是继《爱,在他乡》(In Another Country)再次合作的法国影后Isabelle Huppert(伊莎贝雨蓓),片中饰演的音乐老师克莱尔闲暇喜欢摄影,她与遭女老板解雇的电影公司职员敏喜(金敏喜饰)偶遇,也与敏喜合作的男导演So相遇。

片中人物从迷人的康城度假海滩走入蜿蜒小径,从咖啡桌谈到餐桌,学者导演洪尚秀不变的仍旧是用大量对白,以及以旁观者克莱尔的相机,拼贴出一段三角恋的全貌。金敏喜现实中因与洪尚秀发展婚外情而被称为“小三影后”,而片中由演员饰演的电影导演一角,仿佛提供读者另一种窥看洪尚秀的乐趣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1