旅游前做好医保准备 乘兴而游尽兴而归

随着国人旅行目的地选择越来越多样,旅游医疗保健这门医学专科也越来越受到关注。疫苗能否100%预防疾病和传染?到大城市旅行须不须要做旅游保健咨询?受访专家提醒,出国前应注意掌握旅游目的地的公共卫生情况,请专业人员评估旅游医保情况,并遵医嘱采取相应预防措施。

近10年来,人们出国机会越来越多,而休闲旅游目的地选择不限欧美大城市,也到非洲、南美洲寻幽访胜。旅游保健这门医学专科也因此越来越受到关注。但国人出远门做旅游保健评估的意识有待加强。受访的旅游保健医学专家说,人们对旅游保健的误区包括“我很健康,所以不用打预防疫苗”“我住的是五星级豪华酒店,不会受细菌病毒感染”。

国立健保集团属下陈笃生医院传染病与流行病学研究所高级顾问医生林宝莲副教授指出,一般人旅行前不会做旅游保健评估,原因是许多人不会想太多,特别是看到其他人也没有做准备,旅行回来还不是相安无事。

20171128_lifestyle_travel2_Large.jpg
林宝莲医生:旅游目的地即使是发达国家,城乡发展也有差距,若穿插野外探险之旅,则须考虑自己的健康情况,以及探险地的卫生环境。(陈斌勤摄)

林宝莲医生说:“(旅游保健评估)就像是上车绑安全带。很多时候不绑似乎也不会威胁安全;一旦发生意外就会悔不当初(应该绑好安全带)。”

如何改变人们心存侥幸的心态,对旅游保健的医疗专家来说无疑是一个挑战。生活在享有基本卫生条件的城市容易让人忽略发展中国家的卫生条件参差不齐,当地的一些饮食习惯存在卫生风险。

新加坡中央医院传染病学高级顾问医生兼旅游保健诊所处长薇贾娅(Limin Wijaya)医生说,大多数发达国家如欧美国家是安全的,但也见探险旅行的游客人数在增加,他们会想体验当地人的生活,包括和当地人一起住,品尝当地美食,其中或包括生食。这些体验都有可能威胁个人安全,增加健康风险。

旅游医保认识误区

旅游医疗保健作为一门专科在本地有近20年的历史,公共医院系统下有陈笃生医院属下的旅客保健及疫苗诊所(Traveller's health and Vaccination Clinic);新加坡中央医院属下的旅游保健诊所;樟宜医院也设有国际游客医疗保健服务;私家医疗集团也设有专门的旅游医疗诊所。这10多年来,区域曾爆发较大规模的疫情,如2003年的沙斯(SARS)疫情;近一年来的兹卡病毒传播情况也引起公众警惕。这些惊动国际社会的疫情多少提高了人们对旅游医疗保健的意识,但对于这门医学专科仍普遍存有误区。消除误区,有助保障旅游安全,玩得尽兴。

20171128_lifestyle_travel3_Large.jpg
薇贾娅医生:经常在亚洲旅行的国人,建议注射A型肝炎和伤寒的疫苗。(中央医院提供)

薇贾娅医生说,许多人以为旅游保健诊所只提供注射疫苗服务;也有旅客以为疫苗能100%预防疾病和传染。许多旅客认为到大城市旅行无须做旅游保健咨询。

旅游医疗作为一门专科,涵盖旅客在途中可能遇到的疾病以及任何可能威胁到健康和人身安全的风险评估。旅客在出发前应掌握目的地所存在的疾病传染及受伤风险。然而,当地的医疗条件、环境、卫生有别于居住地,增加了游客掌握当地保健资讯的盲点。这意味着旅客未必熟悉一些在当地常见的传染疾病,例如A型肝炎(hepatitis A)、伤寒(typhoid)、黄热病(yellow fever)、疟疾(malaria)、脑膜炎球菌性脑膜炎(Meningococcal meningitis),以及气候或地理条件可能引发的症状,包括高山症、冻伤等。旅游保健医生能够根据个别旅客的旅游行程及个人的健康情况做出评估,提供保健建议及所需的疫苗或预防药物。

天然灾害警戒也属于旅游医疗范畴。像近期印度尼西亚峇厘岛阿贡火山爆发,旅游保健医生可针对赴印尼旅行或公干的人士提供安全和保健建议。

专家评估旅游医保需要

林宝莲医生指出,旅游医疗评估会从四个方面深入了解旅客的需要。第一是目的地,如果去的是发达国家,基本是安全的,但即使是发达国家,城乡发展也有差距,若穿插野外探险之旅,则须考虑自己的健康情况,以及探险地的卫生环境。

20171128_lifestyle_travel4_Large.jpg
近年,国人休闲旅游目的地选择不限欧美大城市,也到非洲、南美洲寻幽访胜。旅游医疗保健这门医学专科也越来越受到关注。(iStock图片)

医生将根据旅客的个人医疗情况处方。据了解,过去两年,本地平均每年有50个至150个疟疾病例,患者主要是在印度和印尼受到感染,间接说明了预防的重要。疟疾预防药物有几种,不是人人都可以随意服用任何一款药物,医生会根据旅客的健康情况配药。个别药物的服用指示不同,其中包括旅行前后用药长达28天的,因此也需要医生做详细说明。

第二是随行的旅伴。现代年轻家长带幼儿旅行十分普遍。带婴孩或5岁以下的幼童出国旅行,须注意小宝贝是否已注射了预防麻疹、DTaP(破伤风tetanus、白喉diphtheria和百日咳pertussis)等疫苗。建国前出生的老人家孩童时未曾注射预防疫苗;孕妇免疫力较低也属于高危人群,出国前应注意掌握旅游目的地的公共卫生情况。受感染的地点有可能是在当地的国际机场。去年日本关西国际机场便爆发了麻疹疫情,有数十人患上麻疹。多数患者未注射麻疹疫苗。

林宝莲医生指出,如果和免疫系统较弱的小朋友和老人家同行,而当地正面对流感病毒传播,一剂数十元的防流感疫苗有助于避免支付欧美急诊室可能高达数千元的医药费。若有疫苗可做防范,应加以利用,减少旅游风险,连累旅伴扫兴。

第三是旅行的性质,是岀差还是游乐?如果是出国开会,活动范围也许是五星级酒店的会议室,风险较低。但如果是大自然游览,便会增加风险。

户外活动须预防的是由蚊子传播的疾病如疟疾、黄热病,以及国人较熟悉的骨痛热症等,出游者应使用含有避蚊胺(DEET)的驱蚊剂。若到疟疾传播普遍的地区,包括亚洲地区的中国、印度、越南、印尼;南美洲、非洲和沙特阿拉伯旅游,可服用预防药物。黄热病预防则可注射疫苗。黄热病在南美洲、非洲地区传播,传播率及死亡率高,是世界卫生组织规定之检疫传染病之一。

林宝莲医生说,越来越多本地游客到非洲观兽旅行。在做旅游医疗评估时,医生会问得十分详细。非洲的地理范围很广,同属非洲地区,西非尼日利亚和南非津巴布韦需要的疫苗或预防药物会不同,当地的卫生环境也不一样。赴西非尼日利亚的旅客便需要黄热病疫苗和脑膜炎球菌疫苗。

20171128_lifestyle_travel1_Large.jpg
越来越多本地游客到非洲观兽旅行。非洲的地理范围很广,不同地区需要的疫苗或预防药物不同。医生做旅游医疗保健评估时会问得十分详细。(iStock图片)

另一方面,在卫生条件较差的地区,对食水和食物的安全意识须加强。林宝莲医生说,即使是在五星级酒店的餐馆用餐,若餐馆厨房帮手处理食物前没有洗手,缺乏卫生意识,旅客用餐一样存在风险。发展中国家的水质管理欠理想,为了安全起见,喝水要喝瓶装水,刷牙漱口也用瓶装水,而不是水龙头的自来水。

旅游医疗保健咨询的第四个环节是提供目的地及中途停留地点的最新安全相关动态资讯,包括天然灾害、疫情爆发的风险等。

如果出国时间超过一个月,专家认为接受旅游医疗保健咨询是必要的。林宝莲医生说,出国时间越长,接触健康威胁的风险便会增加,人们的防范意识会随着时间久了而松懈,觉得自己可以像当地人一样生活。“当地的水质不安全,逗留几天也许可以忍住不喝含冰块的冷饮,但是时间久了也许会觉得无妨,反正当地人也是这么喝。”

本地最常用的疫苗

根据陈笃生医院和中央医院提供的资料,本地最常用的疫苗包括A型肝炎、伤寒、黄热病、流感、Tdap(破伤风、白喉和百日咳)和流行性腦脊髓膜炎。

薇贾娅医生说,经常在亚洲旅行的国人,建议注射A型肝炎和伤寒的疫苗。计划到南美洲和非洲的旅客必须注射黄热病疫苗。至于到沙特阿拉伯朝圣和进行小朝圣的回教徒,以及到非洲地区者,必须注射脑膜炎球菌疫苗。

多数疫苗能提供70%至99%的保护。以通过食物和食水传播的病毒感染的A型肝炎为例,疫苗有效性达98%,一剂药效可维持6至12个月,若完成两剂注射,其效果一般可保障终身。

个别疫苗药性发挥的时间表不一样,并非出国前一天施针便马上发挥药效。林宝莲医生说,特别是计划到非一般目的地旅行的旅客应在一个月或六个星期前做旅游医疗保健咨询,确保有充裕的时间打疫苗针。如果实在抽不出时间提前做咨询,也可以请教医生有哪些替代方案。

出国前的医疗保健准备

旅行玩得尽兴有赖出发前的充分准备。策划理想假期时,有关医疗保健预防知识,可参考美国疾病预防与控制中心(CDC)网站。林宝莲医生说,在该网站,旅客可根据目的地搜寻到相关的疫苗和安全资讯。若发现自己没有所需的疫苗,应该联系旅游保健诊所预约咨询。

出门在外,随身行李包应准备好基本药物。薇贾娅医生列出的药物清单包括,止痛药、止泻药、预防晕船晕车药物、消毒剂、抗组织胺药(anti-histamine)和药贴。

CDC网站:wwwnc.cdc.gov/travel/

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1