李巍:教子心得

家长和孩子的关系就像投资人和创业者,我们给孩子提供环境和资源,让他们有机会磨练、提升,从旁观察,适当提点,永不越俎代庖,他们成长了,我的心愿也就达成了。

周末,一位做投资的朋友全家一起来做客,女儿和儿子一起到大门外迎接,帮忙抱着客人的孩子,热情招待。刚落座,夫妻俩就拉着我的手说:“业界对您女儿评价很高,没想到今天见了您的儿子也这么优秀!今天我和老婆就是来向您取经的。”

来的这位朋友在创投界眼光独到,硕果累累。他讲投资,我讲教育,竟然非常投缘。真的,投资项目和培养孩子之间有很大的关联。他说在投资领域,杰克·韦尔奇有句话很经典“我们能做的就是把赌注押在我们所选择的人身上。因此,我们的全部工作就是选择适当的人。”作为投资人,他会根据每个创业者的特点,帮忙找资源,遇到问题给建议却不包办。我接住他的话说:“你这种企业管理理念与家庭教育真是异曲同工!”我一直坚持培养孩子就是要培养一个对社会有用的人,每个孩子都有天分,每个生命都独一无二,切不可一厢情愿地只看读书成绩。人生须要学习的东西有千万种,读书只是其中一部分。而且,每个孩子天生的基因有差别,香蕉不能变玉米,玉米也不会变成香蕉,父母的责任是发现孩子的天分,扬长避短,培养孩子独立的人格才是最重要的。

我的教育原则有三条:第一点要教会孩子有爱心,一个有爱心的孩子一生都会受欢迎。女儿小时候成绩好,喜欢琴棋诗画,关心父母,尤其体谅妈妈的辛苦。一位朋友看了非常羡慕,假期借我女儿去她家给孩子做孝心榜样。女儿到了朋友家,因为要做榜样更加懂事,听到叔叔阿姨的表扬越发卖力地表现。久而久之,她养成了心里有别人,愿意为他人服务的习惯。儿子上小学时,也曾经连续三个假期被一位北京的朋友“借走”。朋友的儿子是独生子,学习成绩非常好,生活条件优越,父母担心孩子太骄傲,不知道怎样关心家人。“借用”期间,朋友发来一张照片,两个孩子一个端水,一个端药,正在照顾病床上的奶奶。

第二个原则是要教会孩子吃亏。儿子小的时候,我有意识地鼓励他给家人或朋友买礼物。他3岁的时候过年得了个大红包,有一天我去买家具,看到一套桌椅价格比较高,我就拉着他的手和他商量:“男子汉要担当家庭责任,妈妈今天出钱买桌子,你出钱买椅子行不行?”他很高兴地答应了,我立刻表扬他,而且和每个人都说椅子是他买的。他很兴奋,小脸上露出满满的笑。此后,我一直鼓励他主动买单,让他觉得这样做很有成就感,他每年收到红包必定会为家里买一件东西,现在已经成了习惯。

第三个原则是要教育孩子爱劳动,只有在劳动中才能学会如何与他人相处,如何有团队合作精神,从而提高孩子的领导力。现在很多家长除了读书什么都不让孩子干,我不认同。孩子从上小学开始,我都是鼓励他们竞选班干部,当劳动委员。爱劳动才能养成独立生活的能力,家长只能陪伴孩子一段时间,不能陪他们一生一世。

家长和孩子的关系真的就像投资人和创业者,我们给孩子提供环境和资源,让他们有机会磨练、提升,从旁观察,适当提点,永不越俎代庖,他们成长了,我的心愿也就达成了。

(作者为中国新希望集团联合创始人,2012年入籍新加坡)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1