音符里跃出对狮城的爱 “团结新加坡”音乐创作比赛

“团结新加坡”发起人赵锴萌在音乐会上致辞。
三名国际学校学生献唱参赛作品。

“团结新加坡”计划今年以国际学校学生音乐创作比赛的形式登场,晋级前六强的选手近日汇聚*SCAPE,呈现他们的创作成果。该计划发起人、国际学校女生赵锴萌希望借助一系列有趣的活动,增进国际学生和本地学生之间的互动交流,提高年轻人的身份认同感,促进融合。

近日,一场名为“SINGapore-Singing with the Stars 2017”音乐会在*SCAPE举行,作为“团结新加坡”计划(United Singapore)的年度活动,这场由本地国际学校学生联合主办的音乐创作比赛,希望为年轻一代新移民提供发声的平台,通过音乐创作诠释归属感及身份认同等课题,通过与本地机构和学校合作,搭建互动交流的桥梁。音乐会当天共吸引到400多名公众出席。该活动也获得国民融合基金的赞助,以及全国青年理事会和海蝶音乐等支持。

以“融合”为创作主题,主办方过去几个月面向本地14至21岁青少年征集原创作品。当天音乐会的表演嘉宾正是成功晋级创作大赛的前六强。主办方特别邀请到本地词曲创作歌手曹思平(Clement Chow)、Richard Jackson及Masia One等担任导师,为晋级者提供专业的音乐指导。

身份认同关乎家人所在

17岁的Noa Boon是一名欧亚混血儿,父母分别来自印度尼西亚和荷兰。她出生在德国,6岁时跟随家人移居新加坡,成为永久居民,目前就读于加拿大国际学校。从小酷爱音乐的她,听说这次比赛后积极报名,并选择以归属感为主题来创作。虽然成长背景复杂,但在Noa看来身份认同感无关乎出生地或国籍,她成长记忆最深刻的地方,即家人所在的地方就是她的家。在新生活12年,她早已对这里产生了家的眷恋,她说:“这是一个崭新、充满活力的地方,就像我在歌词中写的,日新月异、发展变化中的新加坡,总能带给人无限的生机与美好的盼望,这也是我喜爱它的原因。”

身为公民的Nandini Rai(14岁)就读于世界联合书院(United World College),在本地出生后,因父母工作需要先后移居泰国、越南等地生活,8岁那年终于回到新加坡。对她而言,这里有不可言喻的亲切感,她说:“无论我去到哪里,还是最喜欢新加坡,因为这里的人事物让我感觉很亲切熟悉,无论走去哪里,这里都是我的家。”

18岁女生的融合梦

本次音乐会的发起人和策划者是新加坡美国学校的12年级学生赵锴萌(Gabriella Zhao)。现为永久居民的她2009年随父母从北京移居至此。求学的日子里,赵锴萌留意到国际学校学生虽然生活在新加坡,却很少有机会和本地学生接触,她形容:“我们好像活在各自的泡泡中,虽居住在同一城市,却过着平行的生活,交集甚少。”

平日里兴趣爱好广泛的她因为报名参加各类社团,结交了不少本地朋友。这样的经验使她意识到,所谓的距离感只是因为群体间缺乏沟通的平台,缺乏了解认识的机会。2015年李显龙总理在一次演讲中提到国人身份认同的危机,这让赵锴萌陷入深思,在她看来全球化的今天,人们的归属感和身份认同逐渐淡化。年轻人作为国家的未来,归属感的建立十分重要。这份思考坚定了她为提高年轻人身份认同及促进融合做点事的决心,发起“团结新加坡”计划,希望借助一系列有趣的活动增进国际学生和本地学生之间的互动交流。处在两个群体之间,她希望可以成为桥梁连接彼此,创造更多交流互动的可能。

这一想法虽然得到家人与校方的大力支持,但筹备的过程对于当时16岁的女生来说充满挑战。赵锴萌透露,在这之前自己没有任何活动策划的经验,最多只办过生日派对。为寻求专业指导,她也尝试联络活动策划公司,有些看她年纪小故意抬高要价,她最终决定亲力亲为,包办所有事务。那段时间她要一边兼顾繁重的学业,一边和政府、学校以及各社会机构联络,她回忆:“那时我的状态是每天一早到学校就躲在学习室处理电邮,午餐时间抽空查资料回邮件,放学回家写完作业又继续准备。身边的朋友开玩笑问我什么时候能做回一个正常的年轻人。”

过程虽然艰辛,但她却十分专注地为心中的目标努力着,也很享受这样的过程。四个月的辛勤筹备后,2016年2月“团结新加坡”计划的首场活动“Le Tour De Singapore”(新加坡之旅)顺利举行。50名来自国际学校和50名来自本地学校的学生被分成不同小组,骑踏脚车环绕滨海湾一带,沿途协作进行闯关游戏,回答对于“家”的定义及身份问题的思考。

今年她继续自己的愿景,主办“SINGapore-Singing with the Stars 2017”音乐会,借助音乐媒介吸引更多年轻人参与。不同的是,她招募了一个10人团队,共同筹划今年的活动。很多听说或参与了去年活动的同学主动请缨。她感到十分高兴,在音乐会当天的致辞中提到:“最初成立这个组织就是想将融合的愿景分享给更多的人,今年非常高兴看到大家支持这个想法,愿意付出行动,为同样的目标共同努力。”

休学一年专注融合计划

创立“团结新加坡”初期,在校长的建议下,赵锴萌意识到作为推广型的社会活动,一定要长时间持续发展才会看到成效。她希望能够建立明确的组织架构与运作流程,即使离开她,组织也可以照常运转,只有这样才能去影响更多的人。

为了帮助该计划落地生根,原本今年6月从学校毕业的她决定暂缓大学的入学计划,用一年时间专心经营“团结新加坡”。

为保持计划的延续性,从今年起她和所有策划小组的成员,以及他们所在的学校签署协议,确保队员在活动期满后会物色下一届的筹委会人选,并顺利交接。目前共有五所本地学校和国际学校签约加入该计划。

谈及未来的发展,赵锴萌希望“团结新加坡”不拘泥于一种活动模式,每年以不同的主题形式进行,因此期待每年有新的血液和创意人才加入这个团队,共同出谋划策。

她受访时也透露,目前正在酝酿明年的活动,可能会以义跑的形式进行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1