情绪不稳,是人生失败原因之一?

家庭in-box

我已人到中年,却一事无成,婚姻与工作都无着落。在早报专栏中,您曾回答说:“一个人最失败的,不是学业、事业、婚姻、亲子教育、人际的失败,而是不认识自己,也不懂得总结自己。”

我认识本身优点,也曾经加以发挥,我也了解自己的弱点,加以防范,记得您说过:“与其不断解决问题,不如学习如何避开问题的发生。” 然而,人生的机遇,有时不是自己能掌控的。

我常常因为情绪不稳与同事发生言语冲突,不时会爆粗话,但非我想要。这是否也造成事业失败的原因之一呢?我若出生在富裕家庭,也许会减少这么多弯曲的人生路吧!

答:

日子即是日子,云上的太阳一直微笑着,不会因为我们的心情不佳而消失。坚持跨过沮丧的心境,坚持健康的生命,高兴地活着,这才是生命的意义。人生,不求活得完美,但求活得真实。

你来自何处并不重要,人生最重要的是你要去何方。人只要不失去方向,就永远不会失去自己。出生在富裕家庭不一定使你一生富贵,怎样生活才是最重要。有人金钱满贯,却活得很痛苦。

人生只有经历过才会懂得,只有懂得才会珍惜,人生过程不过是失与得,看淡也就轻松,人非圣人,谁能无错,原谅自己是最好的善待自己。

人们都说“人往高处走,水往低处流”,那我们就往高处走吧,不要想太多伤感的事。什么事都往前看,并相信什么事都会过去。

路再长也有终点,夜再长也有尽头,不管雨下得多大,总会有停止的时候。乌云永远遮不住微笑的太阳。

换一种态度生活吧,把不愉快的心情抛开。人活着那么短暂的数十载,凡人当然有烦恼,生活本来有许多无奈,看你用怎样的心态去对待。世上没有十全十美的人,生活中有时快乐,有时悲伤,这都是很正常的。

在这个世界上,不知道该怎么办的时候,就选择学习,这也许是最佳选择。胜出者往往不是靠能力而是靠观念。要用行动管理情绪,不要让情绪控制行动;要让心灵启迪智慧,不能让耳朵支配心灵。人与人之间的差别,主要差在脑仁核发出的决定。所以不要拿别人的标准定义自己的人生。

与人交往时,多听少说。日常工作之外应当多注意自身修养的提高及自身技能的培训。管好自己的嘴巴,讲话不要只顾一时痛快,信口开河。

“良言一句三冬暖,伤人一语六月寒”,说话要用脑子,敏事慎言,话多无益,不扬人恶,自然能化敌为友。

遇事不要急躁,不要急于下结论,特别是不要在生气时做决断。要学会换位思考,或等一等,大事化小,小事化无,把复杂事情尽量简单处理,千万不要把简单事复杂化。

没有爱的生活像一片荒漠,赠人玫瑰,手有余香,“学会爱别人其实就是爱自己”,让爱如同午后阳光温暖每个人的心房。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

袁凤珠

翱翔辅导服务中心 电话:62515525

你有心事吗?亲情、友情、爱情上的苦恼?家庭、学业、职场上的困惑?电邮到《家庭in-box》,让专家解决你的问题。

袁凤珠电邮:info@aoxiang.com.sg

1