工作发展不顺,是因好高骛远?

家庭in-box

问:

我是大学生,却多年一事无成,在困难时也没有朋友来拉我一把,曾经做过朝九晚五的工作,五年内换了三家公司,后来向父母要钱自己开小店,但助手不合作,总说我心胸狭小不会当老板。姐姐劝我去驾德士,我又担心遇到坏人打窃。

我真的找不到好事业吗?

父亲说我好高骛远,我气到半年不理睬他,女朋友批评我眼长手短,我即刻与她分手。他们怎么不能了解我的境遇,不同情我的难处而胡乱批评我?

我是大学生,当然希望做个胸怀开阔的男人,却不知道如何做起?


答:

要回答你的信我也感到战战兢兢,担心若说了不合你心的话将得罪你的玻璃心。但我衷心希望你事业有成的一天。

现代人,好像女人变得很刚烈任性,难在婚姻里得到幸福,男人则变得脆弱小气,缺少男子气概。

你这“大学生”的帽子真是拖累了你的人生,变成高不成,低不就的心理。读了那么多书,心态却像小孩那么幼稚,似乎只看到别人的错对,却看不到自己的盲点。批评你的人通常有两种,一种因为恨你,另一种是因为爱你,不管哪种都是宝贵的,如果一个人的身边没有批评你的人,你就危险了,赞扬的声音多了,会使人迷失,批评的声音多,人才会更警醒。

生性多疑的人会错失良机,清高自傲的人难有知己。心胸狭小的人发展空间必小。心中若存有苦毒,则必败坏判断力。我们常常不是知识能力不足,而是内在品格的缺陷,限制自己的事业发展。

一个成功者必然经历许多辛酸,成功方法千万种,一个可以包容天地万物的胸怀是成功人士必备的。人最大的敌人是自己,本来可以宽容的,却常常选择狭隘;本来可以快乐的,却常常选择怨怼;本来可以阳光的,却常常选择阴郁。每个人都有缺点,关键要看自己善不善于总结好的经验和汲取不足的教训,不断地完善自我,才会在不断前行的过程中,更加接近做一个有胸怀男人目标。

成就一番事业,不仅是靠着一腔热血和聪慧,更多是要有做成大事的胸怀。男人胸怀之所以宽广,并不是天生或一朝一夕可以达到的,而是后天经历和磨练的结果。

真正有胸怀的男人善解人意,将心比心,宽容迁让;字典里没有偏狭暴躁、斤斤计较、忌妒报复、以牙还牙之类的词语,也绝不是只有毒而无度的男人。他身边的朋友和他爱的女人最能体会,他纵有粗心和疏忽的时候,但不会吝惜关爱与呵护。

淘宝创办人马云说过“男人的胸怀是用委屈撑大的”,国外著名作家的名言:“眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。”男人的心胸需要广阔包容,收放有余,放一份责任在心,男人的胸怀是忍出来的,但更多的还是智慧的结晶,小不忍则乱大谋,相信有识之士定会品出其中的孰轻孰重。

当你感到自己软弱不堪、无法坚持时,不要选择放弃,鼓起勇气面对挑战。当你感到环境令你灰心、失望时,不要选择逃避,要有信心看到乌云背后的太阳。一个有胸怀和境界的男人,应该坦坦荡荡,不在患得患失。

面对事业:从容对待,孜孜以求,心存希望,永不言败;面对家庭:承担责任,关心家人,细致入微,永远至诚;面对爱情:忠诚至上,体贴家人,抵制诱惑,忠于妻子;面对朋友:真诚相待,两胁插刀,用心维护,利益至后。

想成就伟业,要先打造一个可以装得下伟业的胸怀,可以包容下天地万物的,学会迎接挫折,学会挑战自我,学会放眼天下,更重要的是,要学会智慧人生,做到这一点,你会不经意间发现,原来自己是可以做成大事的成功男人。


翱翔辅导服务中心 电话:62515525

你有心事吗?亲情、友情、爱情上的苦恼?家庭、学业、职场上的困惑?电邮到《家庭in-box》,让专家解决你的问题。

袁凤珠电邮:info@aoxiang.com.sg

1