庞蕾馨:“心口不一”的妈妈

在Riri出现以前,我除了上班之外,每天都是和A等粘在一起,吃饭一起,睡觉一起,游戏一起,有时候洗澡也一起,难分难舍,我和A等母子间的感情可以称得上是如胶似漆。当我发现有Riri的存在之后,我非常担心我会不由自主的把对A等的爱给瓜分了,随着Riri在肚子里一天天的成长,这个担心,也渐渐变成了事实。

读了很多“二宝哲学”,也就是当家中出现“二宝”时,为了要减低“大宝”的嫉妒心,妈妈必须开始耍手段,拼演技,用尽心机。

首先,我买了一些童书,是告诉孩子,妈妈怀孕是怎么一回事,书里会告诉孩子,平常我们都一个人玩游戏,一个人吃饭,好孤单哦!所以妈妈送我们一个玩伴当礼物,可是这个小玩伴还很小,需要大家一起帮忙照顾,让他快快长大,变成我们最好的朋友。所以在怀孕期间,我一直不断帮A等洗脑,肚子里的宝宝,是送给A等的礼物哦!确实,这也是我很努力想生第二胎的原因。

妹妹出生之后,真正的考验就来了,当大宝需要你,而二宝又在哭着要喝奶的时候,我们该抱谁呢?当然是先喂饱二宝,再去安抚已经懂事的大宝啊!然后跟他说“你现在长大了,要学会独立!”

如果看到这里,你发现自己在点头的话,那你可就惨了,这么做,大宝为变得越来越爱哭,而且会趁你不注意的时候,偷偷捏二宝一把。

此时我的做法是,先抱A等,就让不知情的妹妹哭一下,等A等满足了,才跟他说:“哎呀!妹妹怎么在哭呢?她是不是肚子饿啊?A等想帮忙吗?我们一起让妹妹不哭好吗?”然后带着A等去喂妹妹喝奶,当妹妹没有哭的时候,就称赞A等:“A等好棒哦!妹妹不哭了,A等真是100分的好哥哥哦!”这时大宝会因为得到了功劳,而更有责任感。

告诉自己别忘了用同理心

生了妹妹之后,我人生中还有一个梦魇,就是妹妹好不容易睡着了,A等就开始鬼吼鬼叫,或是直奔婴儿床说:“我要找妹妹!”再怎么年久失修的妈妈都能马上以时速100公里的速度冲去阻止,但还是要用非常柔和的语气跟他说:“A等,妈妈好想跟你一起玩游戏哦!可是如果妹妹起床哭了,那妈妈就得抱妹妹,没有办法陪你了,怎么办呢?”通常A等为了得到妈妈的爱和陪伴,马上就会放弃,我也松了一口气。

每天,我都要紧紧拥抱孩子,猛亲孩子,跟孩子说甜言蜜语。跟妹妹示爱,我只敢在A等上学不在家的时候,才敢完全释放我内心的激情。A等在家的时候,我永远都是最爱A等,而且会时时刻刻让他认为,有了妹妹的存在,他更受欢迎,他是世界上最棒的哥哥哦!

我们常常叫孩子要有同理心,但是自己却没有用同理心替孩子设想,当我们一直逼孩子要礼让弟妹、要分享、要做好榜样的同时,是否有想到孩子感受到的可能是“我的东西被抢走了”“我失去自由了”“爸爸妈妈不爱我了”,当我们一直感受到“失去”,我们还会是一个快乐的人吗?

因此,我选择做个心口不一的母亲,就算心里想的是“妈妈要照顾妹妹,没有空陪你”,我也要告诉他“妈妈好爱你,你也可以爱妈妈,帮妈妈一起照顾妹妹吗?”

热词 :

深夜好读
1