用天然物质清洁家居

越来越多人明白,化学物品对人体有害,于是开始讲究用天然产品来达到洁净家居的功效。(iStock图片)
美国绿化产品研发公司总裁约翰斯顿常在家中使用醋和苏打粉这两种天然清洁用品。(受访者提供)

家人的健康,可从居家开始,打扫好卫生,就能为家人健康打好基础。——约翰斯顿

过日子,每天洗洗刷刷,但过程中使用的化学物品若未能清除干净,化学残留对健康有害。以家人的健康为考量,越来越多家居清洁达人采用天然材料清洁家居环境,减少化学清洁剂的使用。

冯学梅(26岁)对尘螨(dust mite)过敏,房间里的灰尘,或烟霾天气时,身体就会出现过敏性反应,如出现荨麻疹(hives),眼睛或喉咙红肿发痒。

为了减少身体的过敏反应,冯学梅对居家环境的卫生很讲究,清理用品也尽量选择不含化学物质的。她说:“我每天用加了柠檬汁的热水,清洗桌面。每星期,我也用热水清洗冷气过滤片。为了驱虫除臭,我在衣柜里放班兰叶,在鞋柜里放咖啡豆。洗衣时,我用滚烫的热水冲洗衣物,洗碗碟时,我也会先把碗碟浸在滚水中,加点醋,除去污迹及油渍,这样就不须使用过多的洗碗剂。”

听她如数家珍,果然在家居去化学清洁剂的过程中,颇有心得。其实,像她这样以健康为考量的家居清洁达人,越来越多。尽管很方便,但为了环境和健康,应减少化学清洁剂的使用。

研发绿化产品的美国公司GreenTech Environmental总裁约翰斯顿(Allen Johnston),也同意。他接受联合早报访问时说:“30年前,人们会选用市面上最新的化学洁净品,以有效去除污迹、洁白为标准。这些年下来,现代人开始明白,化学物品对人体有害,于是开始讲究用天然产品来达到洁净功效。”

不久前,他到访新加坡宣传所发明的革新洗衣器pureWash Pro,并接受媒体访问。该机器由Courts独家引进,采用活性氧洗衣技术,把它安装在洗衣机上,就可以用氧气洗衣。通过氧化作用分解、去除化学残留物,洗净衣物和去除异味,无需热水,减少洗衣粉、漂白剂和柔软剂的使用量。此外,洗衣机只排出少量甚至不排出含化学物污水,更环保。

家也可能是污染源

约翰斯顿说,家人的健康,可从居家开始,打扫好卫生,就能为家人健康打好基础。人们知道空气污染对健康有害,但忽略了室内空气也会有污染。

例如生活周遭的物品,可能产生化学毒物,常见的有窗帘、地毯、瓦斯炉、影印机、油漆等等,它们会不断缓慢地分解释放危害人体健康的挥发性有机化学物质(Volatile Organic Compounds,简称VOC)。其中,以甲醛、苯、三氯乙烯最为普遍,长期受到诸如此类的室内空气污染,有人称之为“病态建筑症候群”(Sick Building Syndrome,简称SBS)。患者会出现流眼泪、呼吸不畅通、皮肤发痒等症状,约翰斯顿的母亲就曾面对这些健康困扰,更促使他从事绿化产品的研究。

他指出,人们为了保持环境卫生干净,每天洗洗刷刷,但过程中使用的化学物品若未能清除干净,化学残留对健康有害。“大家都知道,床单、窗帘、桌布等,要定时更换清洗,洗厕所、餐桌时也大力搓擦,但想想,若无法洗干净,留下化学物质,也留下健康问题。”

本地湿热易生霉菌

本地天气湿热,这样的环境会促进霉菌生长,清洗时别忽略一些角落。例如洗衣机用后机内的水汽水分,容易滋生霉菌。

已有6个孙子的他,也了解家中有幼儿,维持卫生干净,既困难但又何其重要。

他分享家中常用的天然清洁用品——醋和苏打粉(baking soda,也称小苏打),是两种清洁好帮手。使用方法简单,例如将苏打粉装入纸杯等小容器里,放在冰箱,有除臭功效。清洁地毯时,也可先撒在地毯上,用刷子将之刷均匀,一会儿或放置一晚隔天再用吸尘器吸净。要加强洁净效果,还可以在苏打粉内加数滴茶树、薄荷等具抗菌功效的精油,除菌又能增添清新香气。

他说:“另外,我建议使用氧化水来清洗儿童玩具,甚至替宠物狗冲凉,毛发更顺滑没有异味。有一次,我和孙儿们外出,他们在车里倒翻了牛奶,车子都是奶酸味,我用氧化水将异味清洗除掉。”

1