越住越乱? 居家收纳空间学问大

室内设计师林进国说,很多人抱怨房间收纳空间不够,其实是没有好好计划、设计和收纳。
室内设计师林进国说,床头两边可设计为大型收纳柜或是置物架,这可储存很多物品,达到很大的收纳功效。(受访者提供)
林进国建议,如果家中有两个小孩,设计成上下床最为节省空间,在床底可设计成储物和收纳空间,儿童房就不会显得太凌乱。(受访者提供)

要全家人住得舒适开心,千万别做一个什么东西都收着不丢的屋主。要解决收纳困扰,首先应检视家中是否有该丢的东西,是否有浪费的空间。长时间不用或不想用的东西,干脆捐出去或者丢掉,挪出空间收纳物品。

收纳是一门学问,也是每个家庭都会碰到的问题。尤其在寸土寸金的城市生活里,许多人常会感叹,屋子越住越乱,即使勤于整理,杂乱情况也很难改善。即便曾经是令一家人陶醉其中的家居设计,也有可能在不知不觉间被杂物破坏掉。

学习收纳之道

大多数人家里都有一些不知道该放哪的杂物,因此收纳空间是不嫌多的;想要预防越住越乱,能利用起来的地方都不要放过。维持居家宽敞、舒适,就得学习收纳之道。

收纳空间不足,这不仅是公寓或组屋常面临的问题,就算是较大的房子也不见得都能物有所归。也有些家庭主妇,每次收纳衣物时,一味将东西全部硬塞到柜子里,结果问题没有解决,只是让橱柜“爆棚”罢了。

相较于客厅,卧室是一个较为私密的空间,不断买进的衣服、物品等总是让卧室变得窄小凌乱,但如果收纳有道,就能把各种私密物品巧妙地藏起来。

家居设计公司“Rezt & Relax Interior Design”经理兼室内设计师林进国说,如果家的空间不大,可以尽量在布局上往高度发展,因为原本就容量不大的橱柜,如果往上延伸,就能减少地面空间的占用率,同时增加衣物的收纳量。

●主卧室

林进国说,很多人爱抱怨,房间里包包、衣服太多了,柜子收不完,其实是没有好好计划、设计和收纳。以家中的主卧室来说,如果可以好好利用两边床头,也可为卧室收纳制造不少空间。他建议,床头两边可以设计为大型收纳柜或是置物架,这可储存很多物品,达到很大的收纳功效。

除了床头,床尾也是收纳物品之地。在床尾购置低矮长柜,可用来存放床单或毛巾等,这些装置都是收纳小杂物的必备品。

●儿童房

很多父母都希望为小朋友打造一个舒适的儿童房,让小朋友能在里面快乐健康的成长,但是父母们在收拾儿童房的时候常会感到头疼,因为小朋友总有不少玩具和图书,收纳得不好,小朋友的房间很容易显得凌乱。

同时,大多数小朋友自己又不懂得收拾房间,因此足够的收纳空间更是不可少,方便的收纳设置尤其显得重要。

由于目前公寓及组屋的房间,在面积上都不算大,林进国说,如果家中有两个小孩,那么设计成上下床最为节省空间,然后在床底安排收纳空间,例如设计成抽屉式收纳柜,或是利用储物盒或是储物箱灵活收纳,可让儿童房不至于显得太凌乱。

●客厅

客厅是每个家庭居家生活的重心,也是亲友来访的地方,是整个家居空间的门面,但客厅作为家居中的公共地方,物品往往也相对杂乱繁多,收纳起来麻烦也不少。因此一些家用物品如遥控器、电池、杂志、报纸、DVD等等就有收纳的必要。

一般的做法是将客厅的一面墙设计为整体收纳柜,例如沙发背景墙、电视背景墙、客厅通道墙面,都可以打造利用,既不占用地方,也能拥有强大的收纳空间,或是可以当做书柜来用。

解决收纳困扰 从“丢”开始

除了柜子,一些收纳家品也很好运用,例如圆形、方形的收纳篮子,有些还装饰有碎花布,十分好看。又如一些颜色养眼的储物盒,将一些杂物、零碎的物品装进这些收纳篮子、储物盒里,不但使空间不显乱,也起着装饰客厅的作用。如果能选择不同颜色的储物盒,还可方便物品分类收纳。

此外,将收纳物品分类也很重要,杂物分类后才更有办法整理,例如玩具、衣物、办公用品等,将种类不同的物品分开堆放,同类的放在一起,再慢慢整理,不要的东西也要及时扔掉腾出空间。

必须自我警惕的是,要全家人长期住得舒适、开心,千万别做一个什么东西都收着不丢的屋主,有些东西也许“弃之可惜”,事实是,许多人家里其实有太多“收着”也未必有用的东西,但就是这些收着不用的东西,使到家里越住越凌乱。

要解决收纳困扰,首先就要把家中已经不用的东西丢掉。如果两年内,甚至更长时间内已经用不到,或不想用的东西,那就干脆捐出去或者丢掉,借此挪出空间收纳新衣物。

因此,不妨先检视家中是否有该丢的东西,有浪费的空间?

热词 :

家居
1