父母过度关心 孩子压力山大

考试季节将至,一些小孩一到考试临近,就会感到压力。心理咨询师陈丽卿提醒父母,孩子的考试焦虑跟父母有直接关系。

本周为学校假期,下周开学后,孩子们将渐渐进入考试季节,一些小孩一到考试临近,就会感到压力,开始紧张。作为家长,很少不会因为孩子的焦虑而跟着焦急,也希望能为孩子做些什么,甚至减轻他们的心理负担。

不同年龄层压力来源

心理咨询师陈丽卿说,确实有不少小孩一到考试季节就焦虑,到了面临考试,甚至会焦虑到冒冷汗。

20170904_lifestyle_stress1.jpg
陈丽卿:虽然许多小孩的压力来自父母、教师、周围同学间的互相比较,但父母本身却常常不知道,他们让孩子承受了压力。

孩子在迎考阶段出现心理问题,理所当然会影响考试成绩。陈丽卿说,父母了解孩子的压力来自哪里是很重要的,这样才可以对症下药,找到调整和松懈压力的方法。

陈丽卿说:“不同年龄层有不同压力来源,一般而言,中学生除了来自父母的压力,其他常见压力来源是同学间的成绩竞争或比较,中学生一般在这方面的压力也较大。小学生的压力除了来自爸爸妈妈,也因个人性格使然,例如有些孩子明明已经很棒了,但是由于缺乏自信,面临考试还是会感到压力。”

陈丽卿几个月前刚与一群小学三年级至小六的学生,也即年龄在9岁至12岁之间的小朋友完成了一次心理课程,首先她让小朋友以图文表达方式,写下自己为何有压力,压力来自哪里?结果发现,许多孩子的压力主要还是来自家长和师长,其他如害怕成绩不理想,害怕失败等也包括在内。

20170904_lifestyle_stress2.jpg
小学三年级至小六学生,以图文表达自己为何有压力,压力来自哪里?

有个小朋友写道:“老师和父母说,我一定要在考试考到90分,我会敢(感)到压力。”这个小朋友又写道:“父母要我做东西时,我没做,就会敢(感)到压力。”另一个小朋友,则直接将压力指向父母、考试成绩不好等。

陈丽卿又以自己接触过的个案为例说:“接触过一个12岁的小六学生,他一面对考试就特别紧张焦虑,详细了解这个学生的情况后,发觉这个小朋友的父母对他的期望很高,要他每一科都必须考85分以上。在父母高期望下,这个小孩一考试就因为压力而焦虑。”

父母施加压力毫不自觉

此外,也有其他各种家庭因素,包括家庭经济、家庭情感等等也是小孩压力的来源。陈丽卿说,有些夫妻在管教孩子时意见不同,他们甚至会因为孩子的学业成绩而吵架,在这种情况下,孩子往往因此承受了压力,他们会自责,认为是自己做得不好而使到父母不和。

值得深思的是,陈丽卿说,虽然许多小孩的压力来自父母、教师、周围同学间的互相比较,但父母本身却常常不知道,他们让孩子承受了压力。

陈丽卿说,许多家长对孩子有很大期待,嘴里虽然没直接说,但父母过于在意与关心孩子的学习与考试,有意无意间表现在言语中的殷切期望,或是过度的叮咛,不知不觉变成了唠叨,孩子听多了,心知肚明,知道父母对自己期望很高,渐渐产生一股巨大压力。

更不该的是,有些父母往往喜欢将自己年轻时的某些期望转移到孩子身上,仿佛要让孩子完成自己过去没完成的,这无形中也给小孩带来了压力。

陈丽卿提醒父母,首先要改变自己的心理状态,不要对孩子的“关心”过度膨胀,而是要对孩子采取信任的态度,例如放手让孩子自己安排时间预备考试,不要事事干涉。

家长应和孩子好好沟通

为避免让孩子承受不必要的压力,陈丽卿建议,家长可试着和孩子多谈,多沟通,以便弄清楚孩子内心深处的困扰是什么,是不是害怕考试成绩不好而让父母失望?也可以直接问孩子,害怕考试吗?对考试有什么看法或期待?

她指出,每个人的学习态度和方式都不一样,例如有些小孩爱听音乐,他们也许喜欢一边听音乐,一边温习功课,但有些父母或许不允许孩子这样做,这就使到孩子因此不开心,进而产生情绪。

陈丽卿建议,父母可以给予孩子一定的自由和空间,在恰当的时候放手让他们在下课后,自己安排温习和休息的时间,找到自己应付考试的方式。

她说:“家长在和小孩沟通时,可以让孩子自己做出承诺,说清楚自己可做些什么,做到什么程度,如果做不到又该得到什么惩罚。由于是孩子自己承诺下来的,即使真的做不到被惩罚了,他们应该也是心甘情愿的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1