亲子悦读

书名:自由的孩子最自觉

作者:尹建莉

出版社:百花洲文艺

孩子是一面镜子,照射出的是成年人面对他们的样子。本书让人们学习到一点,即是把孩子作为一个“别人”或一个“外人”来尊重,去对待,有些边界不可逾越。

真正幸福快乐的孩子,是那些获得了自由的孩子。他在生活中获得了尊重,所以他学会了尊重,尊重他人,也尊重自己。他被当作一个独立的人来对待,他就获得了把控自己的力量,不被坏习惯操纵,有力量选择健康的东西。

这可说是实操性最强的家教书之一。作者从22万个案例中,提炼出98个典型家庭教育问题。内容涵盖儿童的行为习惯、学习玩耍、人际交往、性教育、人格教育、家庭关系、心理成长等方面,堪称家庭教育问题的“百科全书”。

本书注重对所有妈妈和儿童的实用性,涵盖儿童生活的方方面面,和具体的生活事件接轨,让家长可以将理念真正内化为自己的行动和意识——所有的妈妈都能在本书中找到自己孩子对应的问题,并获得可以“拿来就用”的解决方案。

看完目录,马上能找到自己孩子的对应问题;看完本书,所有问题,或许都能找到答案。(友谊书斋)

书名:有理由

文/图:吉竹伸介

翻译:季颖

出版社:河北教育

如果孩子给你一个正当的理由,你允许他挖鼻孔吗?

故事中的孩子,认为挖鼻孔是因为鼻子里有个开关,如果不停地按它,他的头就会发射出让每个人都很愉快的“开心光束”。

咬指甲也不是真的咬,是因为含着手指甲,会发出大人听不到的声音。这个声音会把垃圾场上的乌鸦都赶跑。

抖脚呢,是为了向鼴鼠打密码,要告诉他们今天发生的所有事情。

还有饭菜撒一桌,坐椅子动来动去,在床上跳来跳去……可都是有“非常正当”的理由。

孩子用想象力让“坏习惯”变成“做好事”。或许,大人可用不同的角度看待孩子,感受就会有所不同,欣赏这些富有创意的理由,对孩子多一层理解,少一些疏离。(友谊书斋)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1