别 出新潮 特朗普催生傲骨时尚品

↑美国篮球明星詹姆斯特地在西装别上巨大的安全别针拍摄“Sports Illustrated”杂志封面,令小小别针意外爆红。
反特朗普妇女大游行的一片粉红海洋已成历史画面。(路透社)
印上美国国旗和颜色的回教妇女头巾成为反抗的象征。
印有“Nevertheless she persisted”的T恤在网上热卖。
伊凡卡品牌(左)被指抄袭奢华高跟鞋品牌Aquazzura。

网络照

Pussy粉红猫帽、安全别针、示威口号T恤、和平回教头巾……刚执政满月的美国总统特朗普,不仅催生了各式傲骨时尚单品,其女儿的时尚品牌亦引发连串消费取向效应。

特朗普出任美国总统后,争议事件一波未平一波又起。除了1月21日全球发起的反特朗普妇女大游行之外,越来越多人也以个人的方式,透过时尚的表达来抗议特朗普政府对种族、民族、宗教、移民身份、性取向、经济地位、残疾等重要课题的立场与偏见。

这波反抗声浪,让时尚圈成了政治与公民抗议的平台,在短短时间内开出许多奇葩。这些傲骨时尚品你认得几个?

Pussy粉红猫帽

(www.pussyhatproject.com)

特朗普自夸如何玩弄一名已婚女性的闲聊录音在竞选期间被泄露,其中他炫耀自己可以随便“抓”女人的下体引起轩然大波。反特朗普妇女大游行在策划与酝酿期间,一群示威者以特朗普所使用的女性私处贬词(与猫咪同字)为题,发起针织、裁缝、自制猫耳朵粉红保暖帽的行动,在官网上分享如何自制粉红猫帽。游行当天气温最冷达摄氏零下4度到零下10度,主办者在网站发动,希望游行者戴上猫帽保暖。

粉红传统上被视为柔软的女性化颜色,主办者选择这个颜色,表现出女子团结当自强的红粉娘子军力量,并唤起旧日女性一起针织,互相扶持的手作精神。游行当天,示威群众一片粉红窜动已成了历史画面。

安全别针

英国去年脱欧后,英国警察接到仇外者骚扰民众的报案激增了57%。美国一名网友在推特上发起在衣襟别上安全别针的活动,除了象征团结以外,也向异族和不同文化的人传达“我支持你的人权,你在身边是安全的”的讯息。

特朗普当选后,反对他鼓吹仇外政策的民众也纷纷借用安全别针来传递同样的讯息。美国篮球明星詹姆斯(LeBron James)也特地在西装别上巨大的安全别针拍摄“Sports Illustrated”杂志封面,以往不起眼的小小别针意外爆红,成了政治理念的象征。詹姆斯在巡回比赛时也刻意不入住特朗普旗下的酒店,可见他的抗议是贯彻始终的。

和平回教头巾

随着特朗普宣布七个回教国民的入境禁令,引起美国国民的抗议,印上美国国旗和颜色的回教妇女头巾也成为反抗的象征。

今年2月2日的第五届世界头巾日,纽约许多非回教徒妇女就戴上这头巾到市政厅前游行,支持参加活动的回教姐妹们。活动由纽约人Nazma Khan五年前发起,旨在促进美国回教和非回教徒和谐共存,相互理解和容忍。在总统竞选期间也有人穿戴上电视节目受访,提醒美国人社会多元文化的重要。

示威口号T恤

美国参议院提名塞申斯(Jeff Sessions)为司法部长的听证会上,民主党议员伊丽莎白沃伦朗读民权领袖马丁路德金遗孀指控塞申斯反对黑人拥有选举权的信件时被禁言。参议院多数党领袖麦康奈尔启动一条罕见的议会条例逼她噤声。他事后声言:“她似乎违反了条规,她被警告,也被告知原因,但她仍持续发言。”他这句“Nevertheless she persisted”却意外爆红,被民主党支持者扭转为自己的反抗标语,许多人更把它印成T恤在网上热卖,连Reebok也推出相同标语的女版T恤,呼吁民众发挥沃伦的女战士精神。

美国总统竞选期间希拉里的语录如“未来是女人的”(The Future is Female),甚至特朗普揶揄希拉里为“恶毒的女人”(Nasty Woman)也被反转为“恶女”,成为流行T恤标语。另外,“Resist(抗议)、 Insist(坚持)、Persist(持续)”也是选举前后最常出现在T恤和饰品上的标语。

罢卖/罢买

伊凡卡牌

美国政治立场不只推动民众穿什么,也鼓吹他们不穿什么。本月初,美国高端百货公司Nordstrom以产品不卖的理由停止售卖特朗普长女伊凡卡(Ivanka Trump)的同名时尚品牌。美国各大百货公司如Sears和Neiman Marcus等也加入罢卖行列,让老羞成怒的特朗普再次在推特上发飙为女儿抱不平。竞选期间,网友和媒体更放大伊凡卡品牌抄袭奢华高跟鞋品牌Aquazzura挨告的糗事一箩箩,重击品牌形象。

特朗普反对者似乎感觉大快人心,纷纷去这些罢卖特朗普的百货公司消费,并把大包小包购物袋的照片放上网表态。这一波罢卖罢买行动也引发后续,数位支持特朗普的女选民也录下她们到Nordstrom柜台取消会员卡的抗议视频。在美国这个资本社会,民众最终还是用消费来做政治表态最有效。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1