日常与专业保湿方法

陈爱霖医生:补水与保湿是截然不同的概念,单纯通过补水想达到保湿的目的行不通。(档案照)

保湿是皮肤最基本的需求。干燥缺水状态的肌肤相当于没有了保护屏障,丧失了抵抗力,从而容易引发各种皮肤炎症。因此,只有做好保湿,皮肤角质层才能发挥其正常的屏障功能。《老师来了》请伊丽莎白医院皮肤专科顾问陈爱霖医生为读者提供保湿的相关知识,内容分上下两期刊登。

1. 补水与保湿有何区别?

补水与保湿是两个截然不同的概念,单纯通过补水的手段想达到保湿的目的是行不通的。补水的作用只是暂时增加皮肤表层的含水量,保湿的作用则是减少皮肤水分经表皮散失。

保湿的方法通常有两种,一是封闭表皮,即使用油脂涂抹在皮肤表面形成封闭的油膜,减少皮肤水分的散失。二是使用保湿剂,在皮肤表层形成保湿膜,抓住水分,以免水分散失。在护肤流程中,先使用化妆水为皮肤补水,便于后续的保湿工作。

2. 日常生活中有哪些简单易行的保湿技巧?

现代人尤其是上班族,经常处于封闭的冷气环境,可考虑常开加湿器。此外,洗澡时注意水温不宜过烫,因为热水会洗掉皮肤上的天然油脂屏障。没有了这层屏障,皮肤就容易流失水分,进而导致干燥、发痒。最后,沐浴完,尽量趁皮肤仍处于微湿状态时涂抹身体乳液,这样保湿产品能锁住一些水分,并用它来滋润皮肤。

3. 透明质酸的效果

透明质酸(hyaluronic acid)能够吸收1000倍于自重的水分,所以它是出色的保湿剂。人体含有合成及分解透明质酸的酶,所以透明质酸可以在人体内不断循环再生。皮肤中的透明质酸是令皮肤水润饱满的原因之一,但随着年龄增长,人体逐渐减少合成透明质酸。

由于玻尿酸分子相当大(直径长达3000纳米),而皮肤细胞之间的空隙长度通常为15~50纳米,因此,外用涂抹的玻尿酸无法完全到达真皮层,只能为表皮保湿。皮下注射则解决了渗透的问题,但这种注射填充的效果一般只能持续六个月,且消费者必须去正规的医院找专业医师操作,因此消费者要根据自己的经济情况量力而行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

保湿
1