巴黎时装周热话题 透明塑料 包裹2018春色

Balenciaga和Crocs的合作走出新风格了吗?(互联网)
Jimmy Choo与Off-White合作创出鞋子新设计。(互联网)
瑞克欧文斯时装秀,仿佛是一种视觉艺术盛宴,以剧场式手法呈现时尚。(法新社)

刚落幕的巴黎时装周不仅展示了各品牌的2018年春夏时装,还创造了不少话题,特别是“时尚老佛爷”让透明塑料成为香奈儿下一季成衣系列的主角;不同鞋子品牌令人出乎意料的联名合作,也引起关注。

如果说有话题的时装周才算成功,那么刚落幕的巴黎时装周很成功,不仅展示2018年春夏季时装,还创造了不少话题。

当然,新一季的潮流走向,仍可从各品牌的时装秀上窥探一二,如服饰包包上流行流苏细节,围巾成了半裙或头饰等。但这回,最大的话题之一要数面料的选择。从香奈儿(Chanel)到Balmain,处处可见塑料面料的踪影,塑料帽子、外套等。视觉上或许新颖,但让人有些纳闷,塑料非但不透气,还很不环保。不过,时尚大师都如此推崇,或许会形成一股跟风潮流。

塑料“雨衣”

香奈儿的时装秀向来大胆有创意,这次由“时尚老佛爷”卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)打造的香奈儿2018年春夏秀,也不例外。他把巴黎大皇宫美术馆打造成一座隐世花园,以法国南部普罗旺斯地区的峡谷为创作灵感,现场有人工瀑布、峭壁、树丛、木栈桥等。

透明塑料材质的各种防雨装备,成下一季成衣系列的主角。模特儿穿着透明双色长靴,双腿清晰可见,标志性的香奈儿外套,罩上荷叶收边的透明塑料斗篷,多层次反差,创造出清凉的视觉效果。风衣、手套、帽子、包包等都有专用塑料“雨衣”。

拉格斐开玩笑说:“如果你知道这些包包的价格是多少,就会明白为什么它们需要保护套了!”新加坡最近出现暴雨,或许也该想想如何给随身饰物添“雨衣”。

辛迪·克劳馥之女走秀

另外,该秀场上的话题焦点是,为香奈儿走秀的凯雅·杰柏(Kaia Gerber),她正是美国超级模特辛迪·克劳馥(Cindy Crawford)之女,这名16岁的新一代超模代表,和其辣妈高颜值的外貌和修长身材,如出一辙,非常具“名模相”。她不仅在巴黎时装周上备受瞩目,出征纽约、米兰等时装周也为多个品牌走秀,后生可畏。

品牌联名引话题

20171013_lifestyle_paris01_Small.jpg
Jimmy Choo与Off-White合作创出鞋子新设计。(互联网)

一般时装秀上,服饰是主角,但这次的巴黎时装周上,看到了鞋子和包包成功抢镜。有人如此分析,在社交媒体发达的年代,时装秀的作用已改变,品牌要制造更多话题才能激起人们刷屏时的购物欲,饰品往往能让人留下深刻印象。因此,品牌与品牌之间开始联手合作,双剑合璧,共同制造话题。

有两组鞋子联名合作,引起关注。一对是走优雅派的Jimmy Choo与青春街头风的Off-White,另一对是Balenciaga和以大头洞洞鞋闻名的Crocs。

前者的联手合作,以英国戴安娜王妃为灵感缪思,她生前是Jimmy Choo的忠实“粉丝”,加入了Off-White的年轻朝气,呈现出梦幻华丽之感,让人耳目一新。无独有偶,其中有采用透明塑料材质的高跟鞋设计,以此呈现如玻璃鞋的视觉效果。

20171013_lifestyle_paris02_Medium.jpg
Balenciaga和Crocs的合作走出新风格了吗?(互联网)

如果上述合作给人带来惊喜,另一项合作则让人一阵“惊吓”。Balenciaga和洞洞鞋Crocs合作,保留整体鞋型,鞋底增高10公分成超厚松糕鞋,命名为“Foam”,配搭各种裙装造型,华丽走上巴黎时装周舞台。

该款鞋子在社交媒体上的关注度虽然相当高,但评论似乎一面倒偏负面。不管黑猫白猫,会抓老鼠的是好猫,同样地,不论设计好不好看,能引起话题就好。

时装秀如视觉艺术展

现代时装秀,不只让模特儿穿上新一季服饰,在伸展台上走一圈,有的设计师还结合现场的元素,将之融入时装秀里;有的走视觉艺术路线,通过各种元素堆砌出超乎一般时装秀的艺术效果,强化品牌个性。

20171013_lifestyle_paris03_Medium.jpg
瑞克欧文斯时装秀,仿佛是一种视觉艺术盛宴,以剧场式手法呈现时尚。(法新社)

瑞克欧文斯(Rick Owens)的秀场,地点位于巴黎东京宫(Palais de Tokyo),时装秀的观众穿上现场分发的雨衣。随着喷泉水花四溅,模特儿现身,穿着夸张大号的服饰,层层面料包裹,被形容为“外星似的茧”。

欧文斯对世界各地的不同社会课题,尤其是环保,有感而发。模特儿们代表“地球难民”,腰间赘布象征不同的“包袱”,仿佛人们无法摆脱地球上的各种问题。

Comme des Garcons设计师川久保玲呈献的是一场“多元涂鸦”时装秀。

模特儿身上、头上,挂着吉蒂猫等可爱吊饰,长衫上也有日本动漫公主造型的图案,还有艺术家Serge Vollin创造的卡通面孔、16世纪艺术家Guiseppe Arcimboldo绘制的水果与蔬菜图,缤纷七彩。这样充满视觉冲击的时装秀,完全就是川久保玲先锋派路线的风格。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1