坚守潮州粿精髓

蒸熟的韭菜粿香味浓馥,让人忍不住垂涎。

贪吃妹好介绍

贪吃妹:美食旅行作家、摄影师。撰写美食博客10年,喜欢到处觅食,满足味蕾的呼唤。

潮州人一定会接触到形形色色的粿。除了把粿当日常点心外,每逢佳节也会做不同的粿,可见粿在潮州人的生活有着不可取代的地位。

孙学宽(49岁)的父母亲从1983年开始就在家里做潮州粿。亲戚朋友们都很喜欢他们家的潮州粿,所以每到佳节,都会要求购买。后来,由于父母年纪已大,孙学宽为保留这传统文化,花了6个月的时间向父母学习制作潮州粿。

两年前,他决定辞去保险代理员的工作,在惹兰勿刹白锡熟食中心开了“One Kueh At A Time” 潮州粿小贩摊。当然,学做粿不是一朝一夕就能学会。虽然孙学宽从小就看着长辈们制作粿,但当自己掌控面团时依然还是非常艰难。他说:“制作粿皮是最辛苦的,要达到准确的质感和厚度不容易。”

贪吃妹到摊位拜访时,只见孙学宽满手粘上太白粉在揉捏面团。他细心地将面团捏成小碗状,并装入馅料收口。蒸出来的笋粿,粉皮很弹口,柔中带韧,晶莹剔透。香而多汁的內馅很鮮美,满满的白萝卜、黑木耳和虾米叫人吃后口齿留香,难以忘怀。

韭菜粿也是潮州人的特色小吃。馅料,顾名思义,是以韭菜为重要原料。搭配虾米翻炒,将馅料包入粿皮,蒸熟的韭菜粿香味浓馥,让人忍不住垂涎,恨不得马上吃上几个。制作粿皮虽然不简单,但学宽的努力让他掌握了技巧,深受食客的欢迎。每个潮州粿售价$1.20。

平时,唯有孙学宽自己经营档口,所以只售卖笋粿和韭菜粿。到了周末,父母亲偶尔会来帮忙,所以会多加售卖饭粿。由于人手短缺,若想吃到他的潮州粿,提醒读者提早拨电订购。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

One Kueh At A Time

地址:#02-61 Berseh Food Centre 166 Jalan Besar, Singapore 208877

电话:9795 6119

营业时间:星期三至星期天早上9时至下午1时

热词 :

潮州粿
1