难忘传统卤鸭香

要找“卤鸭饭面”摊主陈文兴谈天,真不容易。他们一个星期休息三天,加上一开档就有长长的人龙,简直忙不过来。

陈老板从12岁起就随父亲沿街卖潮州卤鸭。70年代迁移至红山熟食中心后,经常吸引饕客大排长龙。而摊位自去年获得米其林指南推荐后,生意更是火红。

可惜的是,摊主几年前动了心脏手术,再也难以负荷吃力的小贩工作。因此,他打算出售秘方,希望手艺不会失传。那天和他闲聊时,他说为了开档,他和太太还是坚持凌晨4点就到摊位准备。早上8点开档就会一直做到下午2点。卖完后,他还要忙着准备明天的材料,会一直忙到傍晚才能回家。

凡事还是亲力亲为

虽然陈老板的体力大不如前,但他凡事还是亲力亲为,坚持使用父亲的传统煮法制作潮州卤鸭。他说:“没办法,已经习惯了。可以做多少就做多少。”

摊主的传统卤鸭色泽较黑,那是因为他利用白糖干炒至起泡,呈褐色后才卤,鸭身会变得更油亮,较有卖相。他说,卤鸭的制作过程非常耗时,卤一只鸭至少要2小时以上。

摊位的药材粿条面汤最受欢迎。上汤参杂卤汁、鸭骨、桂皮、当归、甘草等材料加水至少煮3至4小时。粿条面汤看起来平凡不已,但汤汁味道清香甘甜,味道细腻,加上热烫的温度,喝起来特别香气四溢。

地址:Blk 85 Redhill Lane Redhill Food Centre #01-79

营业时间:早上9时至下午2时30分,星期三、四、五休息

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1