韩剧中女扮男装 旧桥段玩新意

尹恩惠在《咖啡王子一号店》里剪了一头短发的,相当帅气。(互联网)
《成均馆绯闻》里,朴敏英扮男生蛮有说服力。(互联网)
河智苑在《奇皇后》里的拉弓、射箭、骑马、挥剑模样,增添了角色说服力。(互联网)
《致美丽的你》中,崔雪莉(左三)剪了个碗盖头发型,像个可爱小男生。(互联网)
朴信惠(左二)在《原来是美男》中的男生造型帅气。(互联网)

韩剧中常有女扮男装的桥段,女角色虽改变发型,穿上男装,仍难掩清秀气质。由她们饰演的角色,无论是热血青春的爱情与友情,咖啡厅打拼品味爱情,还是名留千古的古代皇后均别有新意,让剧情更添韵味。

女扮男装,在韩剧中是常见的桥段,但还是能玩出新意。像从开播就一路称霸同时段收视冠军的《云画的月光》,女主角金裕贞饰演的“洪罗温”不仅女扮男装,还被逼当太监。

《云画的月光》:一看就是女生

洪罗温(金裕贞饰)从小就被母亲叮咛要打扮成男生,后来与母亲失散,跟着戏班四处表演。可怜的洪罗温后来因为没钱还债,被地下钱庄卖到宫里当太监。当太监,入宫前要净身,入宫后要验身,洪罗温两次都成功耍计过关,并被派往服侍世子李韺(朴宝剑饰)。两人朝夕相对,渐生情愫,结果“世子爱男人”的谣言满天飞,世子竟也打算“出柜”向洪罗温表白。就在这时,世子意外发现洪罗温原来是女儿身。

金裕贞身材娇小,扮演活泼的太监洪罗温,可爱又讨喜,但她眼大鼻挺,清秀的模样一看就是女生。

识破度:★★★★

《成均馆绯闻》:蛮有说服力

金允熙(朴敏英饰)以病弱弟弟的身份女扮男装进入成均馆之后,与李善俊(朴有天饰)、文在信(刘亚仁饰)、具龙河(宋仲基饰)开始了一段朝鲜时代热血青春的爱情与友情。金允熙要以女人身份在只有男生能出入的成均馆生活,还要和冤家李善俊,及被称为“疯子”的文在信同住一间房,金允熙的第一夜,已经是一大考验。

朴敏英不算标准大美女,但也因为这样,扮起男生还蛮有说服力的。

识破度:★★★

《咖啡王子一号店》:扮相帅气

崔汉杰(孔侑饰)身为食品集团的太子爷,却不愿意继承家业,奶奶于是给他一个任务,就是经营一家咖啡厅。崔汉杰决定实行一个创新的方案,就是咖啡厅的服务员须是年轻美男子。高恩灿(尹恩惠饰)为了帮补家计,女扮男装到咖啡厅打工。崔汉杰在与高恩灿的相处中,一起品尝咖啡,也开始品味爱情。但崔汉杰起初并不知道高恩灿是女生,以为自己爱上男生,惊慌失措。

尹恩惠为此剧剪了一头短发,瘦削的身材穿上黑白色的服务员制服,相当帅气。

识破度:★★1/2

《奇皇后》:英姿飒爽

奇承娘(河智苑饰)在母亲被高丽王族王暠杀害后,以男儿身份生活,并化名为“狼”。她努力练习射箭和马术,决心当一个武士,为母亲报仇。但奇承娘后来被识破女子之身,被拖到元国当贡女。她挣扎活下来,也因美貌和际遇获得元朝皇帝妥懽(池昌旭饰)宠幸,一步步登上元朝皇后皇位。

河智苑的男装扮相难掩其清秀气质,但她拉弓、射箭、骑马、挥剑的模样,英姿飒爽,增添了角色的说服力。

识破度:★★★1/2

《致美丽的你》:无违和感

改编自日本漫画,台湾也曾拍成电视剧《花样少男少女》,由Ella和吴尊主演。韩国版讲述具在熙(崔雪莉饰)为了接近自己仰慕的高选手姜泰俊(珉豪饰),女扮男装进入GENIE体育高中。

崔雪莉的碗盖头形象,像个可爱小男生,跟剧中珉豪、李玹雨等花美男站在一块儿,无违和感。

识破度:★★★

《原来是美男》:比娘味男生更Man

从小在修道院长大的高美女(朴信惠饰),代替双胞胎哥哥高美男进入韩国人气偶像团体“A.N.JELL”,成为其中一员,后来被队长黄泰庆(张根硕饰)和队员姜信宇(郑容和饰)发现她的真实身份,两人极力保护,也在不知不觉中对高美女产生情愫。

朴信惠的男生造型挺帅气的,甚至比娘味很重的张根硕还Man。

识破度:★★1/2

1