交友应用五年来渐受欢迎 手机红娘助终结单身

Coffee Meets Bagel的创办人Dawoon。(受访者提供)

不少到了适婚年龄的男女,忙着拼事业而无暇认识另一半,手机交友应用程序如Coffee Meets Bagel因此应运而生。不过,有的人积极交友,却始终找不到合适对象,症结或许在于个性。

十几年前,互联网及聊天室开始盛行时,大家觉得“网恋”是很稀奇的事。经历了ICQ、mIRC、Friendster、MSN、面簿、微信等后,网恋早已是见怪不怪的现象。你我身边或许还有步入婚姻殿堂的网恋情侣。

近年来,人手一机,交友网站也发展为手机应用(app),用户随时随地都能拿出手机,刷刷看是否有有缘人可配对、聊天。现代红娘化身为电脑程序,按用户的年龄、学历、职业和兴趣,进行配对。

来自美国的交友应用Coffee Meets Bagel的创办人Dawoon受访时说:“在很多城市,如香港和新加坡,年轻人往往事业心很重,没时间谈恋爱或认识新朋友。然而,他们还是渴望爱情。因此,交友应用慢慢崛起,过去五年来,使用的人越来越多。”

从女性角度出发

在使用交友应用时,男女用户的习惯和要求有所不同。Dawoon的团队发现,市面上的交友应用往往以男性角度出发,即让用户每天浏览无数个可能的约会对象,合眼缘的就向右刷,不喜欢的就向左刷。如果两人同时向右刷就代表配对成功,可以开始聊天。

然而,女性用户不喜欢浏览太多配对资料,追求质量胜于数量。Dawoon认为,由于大部分交友应用没考虑到女性喜欢的交友方式,因此用户以男性居多。她说:“女性想要的是安全、隐私,以及有素质的配对。我们于是设计了Coffee Meets Bagel,以女性角度出发。”

首先,Coffee Meets Bagel要求用户一定要用面簿核实身份,以免有心人欺骗或伪造身份。此外,他们会尽量配对拥有共同面簿朋友的男女。如此一来,他们可以向朋友探听此人的背景,例如是不是真的单身等等。“但我们尊重他们的隐私,绝不在面簿上上载任何资料。”

今年8月,Coffee Meets Bagel推出名为“#ladieschoice”的模式,一方面满足男性想浏览更多异性用户的需求,另一方面为女性用户提供少数但素质高的配对对象。如此一来,男性每天可浏览的用户资料达21人,女性则只有六人。不过,这六人是已经对她们表示兴趣的异性。Dawoon说:“女性用户无须花时间考虑一些永远不会对她们感兴趣的男用户。她们只要对这六个配对的感兴趣,就可以开始聊天。”

目前,本地每周有5000多名用户使用Coffee Meets Bagel。Dawoon相信,新的模式能满足男女双方的需求,而当女性感到满意时,会有更多人愿意使用这个软件,届时男女用户都会受益。她指出,推出#ladieschoice后,配对成功的男女激增87%。

虽然有些人仍抗拒交友应用,但Dawoon认为,使用这个媒介认识新朋友,其实掌握了主导权,不再像从前一样,一味地等着亲戚朋友介绍对象。

如何提高配对成功率?

①上载至少三张照片,第一张照片是最重要的,不要选择团体照或模糊不清的照片。

②填写兴趣时,不要广泛地写阅读、看电影、登山等,可以具体写喜欢哪一本书、哪一部电影、登过什么山。

③一旦配对成功,尽量在三小时内开始聊天。

④聊天后如果觉得对方不错,应打铁趁热,尽早约出来见面,才能真正判断对方是否适合自己。

网上约会要小心

无论是利用手机应用或通过网上交友,须要注意什么,以免被骗财骗色?飞跃社区服务资深社工林丽萍有以下建议:

★到合法及被批准的红娘网站,例如由社交发展署(Social Development Unit,SDU)认可的网站。

★没见到本人之前,千万不要百分之百相信对方所说,包括对方提供的个人资料和照片。

★如果对方提出侵犯隐私的要求,例如要看你的裸照,极有可能是要骗色。

★如果对方一直说自己缺钱,又说借了很快就还,或要你的银行账号,极有可能是要骗财。

★如果对方要求你保密两人的关系,就非常可疑。

★不要透露太多个人资料,例如地址。

★不要单独跟对方见面,约几个朋友作伴,而且约在人多的地方。

★不要在网络世界陷得太深,还是要见面多了解。

林丽萍强调,手机应用和网络只是一个工具,人与人之间要建立关系,还是须要见面聊天,也需要时间相处。林丽萍指出:“只有见面聊天,才能更了解彼此的脾气、习惯、喜好等。在网上即使聊了很久,以为自己已经很认识这个人,但其实你并不认识对方的品格和修养,这方面还是须要观察的,否则就只是认识文字中的这个人。”

林丽萍举例,跟对方见面,可以观察对方的言行举止,例如对待老人小孩的态度,常用的词汇,会不会容易爆三字经,会不会帮人按电梯等等。

九型人格学破解单身迷思

你是否想不通自己为何找不到伴?答案可能就在你的性格。本地红娘公司Divine Connect以“九型人格学”向1000多名本地单身男女进行调查,分析九种把人“困”住的个性,希望借此帮助他们更了解自己,以便顺利找到伴侣。

九型人格学(Enneagram)是一门有2000多年历史的古老学问,最早起源于古老的苏菲教派,是游牧民族千年来经验的积累。它按照人们习惯性的思维模式、情绪反应和行为习惯等性格特质,将人分为九种个性。

1.完美主义者(The Perfectionist):对人对己要求高,让人觉得难以相处,自己也难找到满意的对象。

2.热心助人者(The Helper):太积极助人,结果被对方吸引,不是因为对方的个性,而是觉得对方需要自己的帮助,这样的感情关系不健康,也容易被人利用。

3.成就至上者(The Performer/Achiever):把感情也视为一种成就,只许成功;要求自己和伴侣时刻都以最佳的状态和成功的形象示人,让人感觉冷漠、虚荣,谈情说爱也机械化。

4.浪漫主义者(The Romanticist/Idealist):在感情中玩“推拉”游戏,看到想要的就“拉”,得到后发现不理想就“推”,觉得自己不被需要时,又开始“拉”,让人难以捉摸;不想被拒绝,于是选择先拒绝人,感情因此难以持久。

5.博学多闻者(The Observer/Investigator):面对感情太理性,想太多、分析太多,结果不敢冒险,不敢付诸行动。

6.谨慎忠诚者(The Loyalist):可以是忠诚的伴侣,但存有过多怀疑;在感情中难以完全信任伴侣,甚至不容易说出“我爱你”。

7.勇于尝新者(The Enthusiast):想让自己有更多的选择,不容易定下来。

8.天生权威者(The Challenger):一副强势的模样,不让人看到其弱点;男生不喜欢这样的伴侣,女生则觉得这样的男生不够温柔体贴。

9.和平主义者(The Peacemaker):缺乏主见,无法突出自己。

1