水素水 人气正夯

日本女星藤原纪香直言每天至少喝六瓶水素水,有软性代言之嫌。(网络照片)

到日本旅行,爱逛药妆店的朋友会在架上看到一款叫“水素水”的人气产品。

水素水是近年日本美容与养生界爆红的热销产品,日本网友投选它为2016年上半年的网络流行词之一。

含活性氢的弱碱水

你认得它的汉字,却不解它为何方神圣。

“水素”在日语原来是“氢气”(hydrogen)的意思,所谓水素水,就是含有活性氢的弱碱水——Hydrogen Water。氢溶解度较低,近年商家使用电解及纳米气液混合等高科技,提高水里活性氢的含量。发明水素水的人号称喝下它,人体便能吸取更多的活性氢,与体内的恶性活性氧自由基结合,变成水(H2O)后跟随尿排出体外,达到抗氧化的功效,防止细胞受损、人体老化,翻译成追捧它的美眉、阿嫂、姨妈、姑姐听得懂的宣传词就是:“有美颜瘦身保健”之效用。如果真有此神效它岂不是神奇水了吗?

藤原纪香大力宣传

日本许多女星名流对它的追捧,也为它的爆红有着推波助澜的效用。《房仲女王》女主角北川景子的歌手丈夫Daigo,去年在电视上说他平日会随身携带生成水素水的水瓶出门,确保喝进身体的每一口水都含有高活性氢,引起粉丝和观众跟风模彷;九头身日模菜菜绪宣称她保持身材的方法是:“入浴前一口气喝下水素水。”

据娱乐新闻报道,美魔女藤原纪香婚后公开露脸,秀冻龄肌肤,也直言是靠每天喝至少六瓶水素水,将水素水滴入化妆水和浴水。我做了个小小的调查,发现藤原纪香上个月“梅花二度开”,与歌舞伎演员片冈爱之助的豪华婚宴,就订制了8万日元(约10新元)的水素生成器作为宾客的回礼,夫妇俩还跟水素水器合影。要知道艺人的脸就是淘金的工具,怎会随随便便跟产品合影,除非,他们是软性的代言人?

水素水在本地虽还鲜为人知,但已从日本攻入港台、韩国,甚至近年爱到日本帮助他们振兴经济的中国旅客,也在疯狂地追捧。

除了瓶装的水素水,日本市场更发挥创意,推出琳琅满目的水素水相关产品,如用水素水泡的瓶装茶,甚至还将水素水做成药丸,方便不能随身携带水素水的人服用——连带瓶水都嫌麻烦,这些人到底是有多懒呀?商家还推出使用电解技术,在家自生水素水的家电器,甚至还有加入水里,就能生成水素水的水素棒条,以及随身携带的水素水生成水瓶。

未得出有效和安全数据

说真的,氢气无色无味无形,你怎么确信喝进去的是货真价实水素水?到底要喝多少、多常喝才会有功效?日本报道透露,在日本氢含量超过0.08ppm的水,就可以称为水素水。实验研究虽发现,高浓度的含氢水,或许对某些特定疾病患者有一些良性影响,但临床试验中,主要使用的是4到5ppm的高浓度含氢水,远远超过市场销售的水素水氢浓度。

听好:日本《产经新闻》等媒体报道,日本国立健康营养研究所近期在其网站发布一则消息称,目前“并未得出水素水的有效性和安全性数据”。报道称,有些数据虽显示活性氢抗氧化的有效性,但那只限于医疗机构对患者进行的前期研究,不一定适用于市场上售卖的水素水产品。报告还显示,人体内的氢分子可由肠内细菌产生,其产生量随食物纤维等的摄取量而变高。

也就是说:大家平日只要吃得健康,注意摄取纤维、营养等,什么高氧水、水素水都跟我们水龙头流出来的水无异。

哈日的香港作家李碧华最近也在专栏里讲水素水,人们为什么对没有医学验证的水素水疯狂?文末她这么写道:“最重要的,是人们奢侈得起……有钱有时间有心思,自然五花八门,目不暇给。”

1