初赛第三期:沈从文《边城》

沈从文的《边城》。

第一届全国大专华文阅读比赛今天进入初赛第三期,本期要介绍的是沈从文的代表作《边城》。

沈从文(1902-1988)是中国著名作家,原名沈岳焕,字崇文,湖南凤凰人,1924年开始进行文学创作,著作包括《长河》《边城》等小说。

《边城》是沈从文的代表作,以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出人性的善良美好。《边城》寄托着沈从文“美”与“爱”的美学理想,是他的作品中最能表现人性美的一部小说,也是一首理想的生命之歌。

全国大专华文阅读比赛由推广华文学习委员会和南大中文学会主办,《联合早报·现在》、义安理工学院联办,开放给本地大学及理工学院的在籍学生(新加坡公民及永久居民)参加。

初赛分五期,每双周进行一期,每期共有五道题目须作答:四道与本期介绍书籍相关;一道与当天《现在》内容有关。比赛形式为个人赛,采用积分制,五轮初赛结束后,累计总分排名前10名的参赛者将成功晋级明年1月21日举行的决赛。

配合五期初赛,《现在》将陆续介绍五本名家著作。过去两期,我们介绍了余光中的《余光中诗集》和林海音的《城南旧事》。

比赛昨天截止报名,报名者可免费获得三个月的《联合早报》电子版订阅,订阅送完为止。欲了解更多详情,可浏览全国大专华文阅读比赛指定网站:sgchinesereading.com,或发电邮至:sgchinesereading@outlook.com。

初赛三(11月16日至11月29日)

《边城》题目:(*本期问题1至3为多选题:有两个及以上的选项为正确答案。)

1.《边城》写天保溺死,傩送远行,老船夫与世长辞之后,翠翠是怎么选择自己的人生?(多选)

A.翠翠嫁给了傩送,并从此过上幸福的生活。

B.翠翠怀着对祖父的伤悼和对情人的系念的双重感情,继续守着渡口,摆渡过往行人。

C.翠翠到河边吃了很多冷水死了。

D.夏去冬来,坍了的白塔重建了,而傩送仍未有归期。

2.《边城》让我们了解了许多湘西民俗,请选出“爷爷”向翠翠所说的两种求婚方式。(多选)

A.一种是走车路,就是婚姻由家长做主,请了媒人到女方家中提亲。

B.一种是走车路,只要姑娘同意便可迎娶,无需家中老人同意。

C.一种是走马路,就是男方和媒人骑着同一匹马去向姑娘求亲。

D.一种是走马路,就是婚姻由小伙子自己做主,那就为姑娘唱三年六个月歌。

3.下列关于《边城》小说情节的叙事,不正确的选项是。(多选)

A.《边城》中翠翠边看龙舟赛边等爷爷,傩送捉鸭子上岸时,从对话中得知她是翠翠,就邀请她去他们家等。翠翠误会了他并轻轻地骂了他。她的黄狗汪汪地叫,翠翠对狗说叫也得看人叫。而傩送却理会成了另一种意思,便大笑着走远了。

B.《边城》中天保、傩送兄弟二人与翠翠一见钟情,都深深爱上了美丽的翠翠。“大老”托媒人提了亲,“二老”为追求翠翠宁可要破渡船,不要“新碾坊”,最终兄弟俩约定采用公平而浪漫的唱山歌的方式表达感情,让翠翠自己选择。

C.《边城》中老船夫死之前那晚有许多征兆,比如风大雨大雷声大,白塔坍塌了,撑了一辈子的那条船也被山洪冲走了。

D.《边城》中翠翠的爷爷答应了大老天保的提亲,但后来发现翠翠喜欢的是二老傩送,最终在懊悔和无奈之中离开了人世。

4.请选择你最喜欢的《边城》中的人物形象,并结合小说情节谈一谈理由。

答案:                     

《联合早报·现在》题目:

5. 今天第2版的《新词达人》介绍“水素水”,请问日语中的“水素”是什么意思?

参赛者也可上早报网(zaobao.sg)或下载“联合早报”应用软件(app)免费阅读这篇文章来作答。

参赛者可在比赛指定网站浏览首三期的题目,也须通过这个网站提交答案。初赛三的作答截止日期是11月29日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1