女生从粉丝到网主 自投韩流网

黄舒慧求学期间,便已是哈韩族,除了追星,她也会报道韩星在本地的动向。2009年,她成立韩流网站(x)clusive,甚至自费到韩国采访。她计划拓展网站内容,除了娱乐资讯,也提供韩国的旅游资讯、求学信息等。

你愿意为了热衷的事付出多少?掏光积蓄,牺牲休息时间,甚至与理想的大学擦肩而过?

黄舒慧(25岁)求学期间,在好友的影响下喜欢上K-pop,成为韩流粉丝,参与少女时代粉丝论坛的编辑工作。2009年,她有机会出席大型韩流演出“Sundown Festival 2009”的记者会,开始对采访工作产生兴趣。

她发现新加坡缺少一个集合本地韩流消息的网站,于是在2009年7月成立了(x)clusive(x-clusive.sg),把所有与本地相关的韩流信息集中到网站上,包括哪些团体或艺人会在什么时候到新加坡表演或会见粉丝,让粉丝们一目了然。

为了抢先提供最新的韩流资讯,黄舒慧得时时留意各个不同的韩国网站,韩星来新时,她也亲自上阵采访,有时一个月得出席三四个活动。

自费到韩国采访

除了本地记者会,黄舒慧也主动联系韩国经纪公司,要求采访韩星。不过,她当时的韩语水平差,经常与对方沟通不良,导致大部分的采访要求都被拒绝。不过,只要有艺人愿意受访,她都会亲自飞去韩国采访。

“我第一个一对一采访的韩星是偶像团体Block B,他们那时还不红,但我觉得他们有潜力。”

除了自费机票,她也会买几张艺人的专辑给对方签名,回国后送给网站的粉丝。一次次自掏腰包的采访,耗尽了她的积蓄,本来没有广告的网站,现在也不得已开始接收广告。

黄舒慧念书时期,曾为学生报《逗号》报道韩流新闻。

她坦言,经营网站、出席记者会、写稿等占据不少时间,不免影响学业,导致她无法进入理想中的大学。不过她并不后悔,“因为这是兴趣”,而且网站一设立就相当成功,追随者日益增加。

树大招风,网站成立一年后,黄舒慧开始听到一些对她不利的流言蜚语。她说:“当然会伤心,但我没有做错事,没有必要向谁澄清什么。那些人大部分不认识我,不了解我,不值得因为他们感到难过。”

差点放弃经营网站

面对越来越多类似网站的竞争,她泰然处之地说,没必要和其他人比,应该超越的对象始终是自己。

然而,她有一度差点就放弃经营这个网站。

当时,她在一家设于本地的韩国电视台工作,每天上班12小时,周末则跑遍各韩流活动。身心俱疲的她,难以兼顾工作与网站,在沉寂了好一阵子后,幸得一位朋友及时接手。

“我想起以前经营网站时的成就感,这始终是我所热衷的,所以不能放手。”

前年,黄舒慧辞去电视台的工作,只身前往韩国九个月,除了进修韩文,也加深对当地娱乐圈的了解,甚至还上了Arirang电视台的一个旅游综艺节目。

她将韩国之旅形容为一段自我进修的岁月,回国后开始与朋友构思,打算拓展网站内容,除了娱乐资讯,也提供韩国的旅游资讯、求学信息等。

目前从事市场行销工作的她说,(x)clusive成立时是本地韩流网站的先驱之一,如今也受邀采访各大韩流活动,推特追随者人数达19万4000人,包括本地艺人,算是个成熟的品牌。她认为,有必要增添内容,将其打造成面向国际的网站。

她笑说,自己已“跳进这个韩流坑,再也出不来了”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1