淡马锡工院两女生 烘焙与糕点大赛击败酒店大厨夺冠

淡马锡理工学院烘焙与烹饪科学系的两名学生陈瑞恩与潘伟思,在新加坡烘焙与糕点大赛中,打败多家星级酒店的大厨,勇夺冠军。

淡马锡理工学院烘焙与烹饪科学系三年级学生陈瑞恩,小时候第一次烘蛋糕,做了六个杯子蛋糕。吃蛋糕时惊觉错把盐当糖,只好把蛋糕都扔了。

陈瑞恩的同学潘伟思,从小也爱烹饪和做糕点,她记得中学时学做核桃布朗尼,老师指责她没放核桃,扣她的分数,但她明明放了,觉得老师针对她。于是,她发愤图强,买了个烘炉,每天在家练习烘焙,考试时终于考到好成绩。

这两个19岁女生学习烘焙的过程,都遇到一些小挫折,但没有浇熄她们对烘焙的热忱。不久前,她们在新加坡烘焙与糕点大赛打败多家星级酒店的大厨,勇夺冠军。

一个月反复实验和练习

在一个午后来到淡马锡理工学院,陈瑞恩和潘伟思已经做好之前参加比赛的几个蛋糕,正准备装饰。她们共做了三款蛋糕,香草凤梨芝士蛋糕、草莓荔枝小蛋糕,以及水果巧克力小蛋糕。

记者在一旁观察,看见两个女生从蛋糕的摆盘,到巧克力点缀等,都非常讲究,不断地调整;细心和耐心,都不能少。

眼前的蛋糕,不仅是蛋糕,更像艺术品。望着这么漂亮又精致的糕点,要把它们切了品尝,还真有点舍不得。

20170607_lifestyle_dessert1_Large.jpg
两个女生制作的蛋糕,外观精致,馅料饱满,美丽又可口。

这些糕点不仅好看,也好吃。这可是陈瑞恩和潘伟思用了一个月时间,反复实验和练习的成果。

比赛时,她们必须在五个小时内完成两个芝士蛋糕、十个草莓荔枝小蛋糕,以及十个水果巧克力小蛋糕,还要制作一个巧克力雕塑装饰,压力之大,可想而知。难怪当评审宣布两人夺得冠军时,她们喜极而泣。

压力太大,哭了

两人坦言,参赛者有许多是酒店大厨,所以她们没抱太大的信心,就当是一次学习的经验。加上比赛是公开式的,公众可以在一旁观看,她们更是非常紧张。

陈瑞恩忆起说:“比赛进行到一半时,伟思突然叫我停止,她说找不到椰子凤梨做的模具。后来她发现,原来已经把模具放在蛋糕里了。”

两人在比赛中分工合作,潘伟思负责烘培,陈瑞恩帮忙装饰蛋糕,也负责制作巧克力雕塑。陈瑞恩说:“从没做过巧克力雕塑,从零学起,过程中还烫伤。”

20170607_lifestyle_dessert3_Small.jpg
淡马锡理工学院烘焙与烹饪科学系导师林福成。

陈瑞恩和潘伟思记得在比赛前的一个星期,两人压力太大,哭了。潘伟思说:“是我们自己给自己的压力,一直觉得我们的作品不够精致。不过想起Chef Gary花了好多心思在我们身上,我们就跟自己说,要为他而努力,不能放弃。”

她们口中的Chef Gary林福成,是淡马锡理工学院烘焙与烹饪科学系导师,也是她们这次参加比赛的导师。

从小爱吃爱烘焙

与两个女生聊起她们对烘焙的兴趣,潘伟思说,父母是卖烧腊的,她从小就爱吃,后来爱上糕点制作,因为觉得糕点制作非常考手艺,很有挑战性。

陈瑞恩小时候跟着母亲一起烘焙,生日蛋糕、圣诞蛋糕、新年糕点,她都跟着学习。她说:“无论是烘焙或装饰的过程,都讲究细腻,而看到最后的成品,及放入口中时,相当有满足感。”

潘伟思的厨艺不赖,去年被选中加入新加坡厨师协会和新加坡初级厨师俱乐部的“初级计划”,接受名厨的指导和训练。她曾经参加一个烘焙比赛,做了一个改良式的黑森林蛋糕,结果落败。她说:“当时真的有打击到我的信心,是Chef Gary鼓励我不要气馁。”

20170607_lifestyle_dessert2_Large.jpg
两个女生制作的蛋糕,外观精致,馅料饱满,美丽又可口。

这次在新加坡烘焙与糕点大赛夺冠,潘伟思说:“很开心有这样的学习经验,也提醒自己不可以因此满足,我还有好多要学习的,更要不断地练习、进步。”

希望到国外进修

陈瑞恩和潘伟思曾分别在西餐馆和酒店餐馆实习。潘伟思说:“在餐饮业,工作步伐很快,大厨们不会像学校的导师那么有耐心,我可说是大开眼界。”她笑说:“打工有不少心酸,但也让我对餐饮业更有兴趣。我希望到国外学习糕点制作。”陈瑞恩不仅对糕点制作有兴趣,也喜欢烹饪,她希望修读饮食业管理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1