大学生心灵手巧 用粘土记录美食滋味

手巧的张臻,擅长用聚合物粘土捏制成造型逼真的食物微型模型。这些模型小巧可爱,看了让人食指大动,也为她吸引到买家。

到小贩中心吃了一碗色香味俱佳的卤面,或是颗粒饱满的豆爽,一般人都会利用手机把画面拍下,并上载到社交媒体与家人朋友分享。刚毕业于南洋理工大学化学与生物分子工程系的张臻,却不甘于把画面锁在平面的照片里,她选择利用聚合物粘土 (polymer clay),将它们制成硬币般大小、极其逼真的3D微型模型。

张臻念中学时,偶然地在书店接触到聚合物粘土。她出于好玩心理,从去年底开始自己动手制作微型模型。

20170906_lifestyle_model1.jpg
张臻(右图)手艺精巧,鱼丸面里的葱花、生菜和鱼饼都制作得十分精细逼真。(受访者提供)

每当张臻制作了精致的微型模型,都会上载到自己的Instagram和朋友分享,并得到大量的留言和点赞。至今,她共制作逾50个微型模型,以食物为主,包括韩国拌饭、卤面、肉脞面、豆爽、杯子蛋糕、薄饼,以及难度比较高的鱼丸面。

张臻的手艺精巧,尤其是鱼丸面里的葱花、生菜和鱼饼都制作精细,而且相当逼真。

学习任何手艺,都需要耐心和时间慢慢磨练。张臻能做出那么小巧逼真的微型模型,也是经过无数次的失败才掌握窍门。“有些作品我觉得和实物不像,可能是因为用的粘土不适合。粘土分很多种,有软有硬,在加温后也会有不同的化学效果,都需要时间实验去了解。”

张臻的男友不想她的天分被埋没,于是在今年1月,为她另外设立一个Instagram户头,并且开始接受制作模型的订单。

由于当时接近情人节,开设Instagram户头不久就接到六份情人节的订单,以男顾客为主。

张臻说:“有个男生特别定制了一款杯面的微型模型,他说杯面对他和女友来说有不少共同回忆。这位顾客很讲究细节,从汤底到整个包装,他都有特定的要求,让我印象深刻。”

其他情人节订单还包括:附有心形字样的马铃薯,豆腐公仔的微型模型等。

卡通模型吸引外地买家 

除了食物模型,张臻偶尔也会制作一些卡通模型。她去年观看了电影《怪兽与它们的产地》(Fantastic Beasts and Where To Find Them) ,被里头“玻璃兽”的可爱造型所吸引,于是将它制作成微型模型。

20170906_lifestyle_model3.jpg
玻璃兽的制作工序复杂,花了张臻不少时间和精力才完成。(受访者提供)

张臻说,制作玻璃兽耗费不少时间和精力,尤其是把一根根细小的蓬松毛皮和小爪子雕刻上去。不过,这也训练她的专注力,让她能更集中精神去完成生活中的任何事。

认真的作品最能打动人,有来自加拿大的网友在张臻的Instagram看到玻璃兽的照片后,主动与她联系,希望以约40元购买她的作品。

张臻说:“我从来没想过自己的作品可以值那么多钱,对于买家的赏识,我心存感激,对我的创作也是一剂强心针。”

一个微型模型一般不超过20元,由于价格实惠,不少网友会私下电邮张臻下订单,平均每星期都会有两三个人询问。但碍于课业相当繁重,张臻无奈推掉不少订单,只专注做熟客的生意。

20170906_lifestyle_model4.jpg
张臻觉得每一次的创作都是新的经验,她最近尝试用粘土制作一个鲤鱼池,水的部分是用树脂(resin)做成。(受访者提供)

她说:“有位来自美国迈阿密的女士,希望可以为女儿的生日订做17对特制的迷你造型耳环,因为时间上无法配合,只好婉拒。”

张臻没有想过把这门手艺发展成自己的事业,但是她非常享受制作微型模型的过程。虽然每个模型至少要花上5小时制作,但看见他人在收到成品后的喜悦心情,那是比金钱更有满足感的收获。目前已有全职工作的张臻,只在时间许可的情况接收订单。

如果你想看张臻制作的作品,可上网:instagram.com/handmadebychin

(作者为南大通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1