马来西亚歌手Iris 日本动漫界闯出一片天

马来西亚歌手Iris去年在日本正式出道,除了代言美容品牌,最近也演唱了日本人气卡通《反叛的鲁路修Code Geass》最新剧场版的主题曲。来临亚洲动漫节新加坡站,Iris将首次来新演唱。

20171115_lifestyle_anime1_Large.jpg
Iris与渡边直美合作演出“雪肌粹”广告时的可爱扮相。(C3亚洲动漫节2017提供)

马来西亚歌手Iris(胡桐语)去年在日本正式出道,甜美的她,凭着率真性情,很快被知名美容品牌Kose相中,为产品“雪肌粹”代言。她的演艺事业也慢慢起步,推出了几首单曲,最近更演唱了日本人气卡通《反叛的鲁路修Code Geass》最新剧场版的主题曲。

首次尝试动漫主题歌的Iris,将在来临“C3亚洲动漫节”新加坡站,第一次来到新加坡演唱,与粉丝见面。借这个机会,联合早报记者与人在东京的Iris做视频访问,谈谈她的近况,她也分享一个东南亚女孩到日本影视圈闯荡的辛酸史。

上日本真人秀 零旅费游日本

去年初,Iris在日本综艺节目《海王星&Imoto的世界排名》里,从日本最北的北海道宗谷岬出发,一路背包旅行到冲绳岛,全程3771公里,零旅费,Iris必须使出浑身解数,求人寄宿,打工赚钱,务必完成任务。

她在节目中全素颜演出,表现率真,亮丽展开她在日本的演艺事业。

Iris还记得节目制作组给了她惊喜,安排父母出现在冲绳岛终点站,害得她哭得“fi li fe leh”(稀里哗啦的意思)——Iris还是保留着她的马来西亚式形容词。

父母亲原以为她只是拍摄一般的旅游节目,没想到女儿吃了不少苦。Iris看到父亲流下男儿泪,那场面她让毕生难忘。 Iris是在前往日本受训半年后,得到演出该真人秀的机会。当时她的日语还不行,更兼各地方言不同,过程相当难熬,不过那一个半月的旅行逼着她成长。

至于零旅费,是说真的,Iris必须自己打工,与她相依为命的摄影师也不能帮她,一切由她独立完成。开始的时候,她与摄影师还因无法沟通有过摩擦,所幸最后彼此坦白,相互信赖,完成挑战。

在日本打拼两年多,Iris现在给自己的日语打几分?

Iris笑说自己很难评分,记者让她请身边的经纪人打分,经纪人给她70分,让她喜出望外。

她说,上电视节目的时候感觉比较困难。日本综艺节目里的搞笑用语,经常使用方言,像是关西的方言,比较难理解。

最近,Iris的居家生活也在节目中曝光。

“最近一次上节目,摄制队来我家看我有什么东西。因为我很喜欢日本料理,也很喜欢日本清酒,就把一大瓶‘八海山’放在家里。他们就说我的生活很‘大叔’,而且我还爱吃日本蒟蒻,很‘大叔’。”

说着,Iris灿烂地笑了。

见识日本男尊女卑工作文化

Iris曾参演2013年马来西亚歌手黄明志导演的《冠军歌王》,与高凌风、吴孟达合作。因缘际会,Iris出席了电影在澳大利亚一个影展的放映会,结识了现在的日本经纪公司。他们问她要不要去日本发展,喜爱日本文化的Iris二话不说马上答应。

“我当时不会日语,起初有点担心。我马来西亚的朋友更担心我是不是去拍AV(日本成人电影)。我告诉他们不是那样的。我很想尝试,到日本看看不一样的人事物,反正有机会(就要把握)。”

Iris说,也许是外国人的关系,大家没有欺负她,却多少能感受到日本工作文化中男尊女卑的情况。不过对她来说,最大的文化差异,是日本人有很多工作程序和规则要遵守,凡事一步一步来。

目前她在筹备新专辑,未来她希望尝试拍戏,因此得努力加强日语,此外她希望能以母语——华语拍戏。

Iris出生于吉隆坡,有两个哥哥,从小她就跟着哥哥一起看日本动漫。

Iris喜欢妖怪主题的动漫,《犬夜叉》《通灵王》是她的最爱。当她得知能够演唱《反叛的鲁路修Code Geass》剧场版主题曲时,兴奋得一夜睡不着觉。

这部原创动画2006年首播以来深受动漫迷欢迎,去年10周年更推出一系列剧场版与纪念活动。Iris说,该动画系列让她觉得很有深意,观赏剧场版时,她更激动得差点流泪。

20171115_lifestyle_anime2_Large.jpg
《反叛的鲁路修》最新剧场版。((C)S/PLG CD(C)CLAMP.ST提供)

来新表演感觉像回家

主题曲《只有红还不够》(暂译)的风格不同于Iris之前轻松活泼的曲风。

Iris说:“这个动漫歌词比较深奥,很有文学意境,要花很多时间去理解。我之前的单曲比较轻松,现在比较强势,以前用比较细的声音,这次要比较passion的感觉。”

在日本独自闯荡,Iris说,还是会寂寞,还是会想家(说到这里,她嘟起嘴,一脸无奈的表情)。

以前Iris常和家人朋友到新加坡玩,一想到就要到新加坡工作了,就有种热血沸腾的感觉,她说,好像回家一样。

C3亚洲动漫节 演唱会阵容强大

“C3亚洲动漫节”将于11月24日至26日(星期五至日)在新达国际会展中心3楼与4楼举行。

备受欢迎的I Love Anisong动漫歌曲演唱会,将连续三天,于晚上7时开唱。首日演出阵容:乃木坂46、FLOW、Iris(胡桐语)、西泽幸奏、佐香智久。

次日阵容:ClariS、nano、TRUE、Moso Calibration、铃木Konomi。

星期日阵容则有:EGOIST、fripSide、Luce Twinkle Wink、May'n、绫野Mashiro。

亚洲动漫节也为本地动漫迷带来《博多豚骨拉面》《机动战士GUNDAM 00》《不起眼女主角培养法》等最新动漫。动画制作人水岛精二(《机动战士 00》《钢之炼金术师》)、声优三木真一郎(《头文字D》藤原拓海)、小林裕介(《亚尔斯兰战记》亚尔斯兰)、茅原实里(《南家三姊妹》南千秋)等,也将到新加坡与粉丝见面。

动漫节也延续去年的Akiba Zone区块,邀请各地cosplay达人与本地爱好者交流。

购票详情可上网(animefestival.asia)查询。


三对星期日单日门票(每张价值88元)待早报读者赢取!

读者只要“Like”《现在》面簿(www.facebook.com/zbNOW)与“亚洲动漫节”有奖问答送票活动帖子,并在星期五(17日)中午前,“私信”(message)答案与个人资料给我们,就有机会赢取门票。详情可看《现在》面簿。读者提供的个人资料,用途仅限本活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1