2017年韩剧吹正义风

韩国前总统朴槿惠2016年年底被揭“闺蜜干政”和贪腐,事件点燃了韩国民众纠正歪风追求正义的热血之心。揭露腐败,洗脱冤情,挖掘真相,因此成了去年韩剧的一大主题。

2016年年初与年底,分别有两部韩剧席卷全亚洲——《太阳的后裔》和《不死神灵》。但纵观去年六家韩国电视台(KBS、SBS、MBC、tvN、JTBC、OCN)的103部韩剧,没有一部掀起如《太》和《不》剧般的狂潮。

最教人跌破眼镜的是李英爱。阔别14年重返荧幕的大制作《师任堂:光的日记》,原本备受期待,岂料惨遭滑铁卢,收视率一路“跌跌不休”,最后只得个位数,是爱姐出道以来表现最差的剧集。

相较于《大长今》播出期间一直保持50%左右的收视率,并以46.2%的平均收视率获得2004年收视之冠,爱姐可说是颜面挂不住。她今年将卷土重来,接拍新剧《异梦》,以日本侵略朝鲜半岛时期为背景,爱姐饰演被日本人领养的朝鲜外科医生,成为上海临时政府的间谍后,被牵扯入太平洋战争的漩涡中。她能否凭此剧一雪前耻?

korean drama, kdrama, Because This Is My First Life
《今生是第一次》对爱情细腻的刻画,令人感动。

朴槿惠贪腐促民众纠正歪风

大咖没能带来收视奇迹,但去年还是有好几部剧掀起话题,回响不错,这些剧集都采用相同题材:司法制度和媒体业为揭发政商勾结,极力追寻真相。这个题材引起广大观众的共鸣和支持,相信与韩国去年政坛的风云变色有着密切关系。

韩国前总统朴槿惠2016年年底被揭“闺蜜干政”和贪腐,2017年3月被弹劾下台,目前收押等待判刑。“朴槿惠事件”点燃了韩国民众纠正歪风追求正义的热血之心。

“朴槿惠事件”也引发罢工事件。韩国两大国营电视台MBC与KBS的员工不满电视台高层滥用职权,将不同政治立场的员工列为黑名单,扭曲新闻报道等,要求由朴槿惠政府任命的KBS社长高大荣及MBC社长金长谦下台,并从韩国时间2017年9月4日零时(本地时间3日晚间11时)开始罢工,包括节目制作组、新闻从业者等,总数超过3800人。

korean drama, kdrama, stranger
曹承佑(右)和裴斗娜在《秘密森林》里,展现精湛演技。

揭露腐败,洗脱冤情,挖掘真相,成了去年韩剧的一大主题。《被告人》《悄悄话》《守望者》《奇怪的搭档》《魔女的法庭》《铤而走险》《秘密森林》《操作》“Argon”“Two Cops”《当你沉睡时》和《坏家伙们:罪恶都市》,都属于这个题材。

其中,《被告人》表现最亮眼,最高收视率达28.3%。池城饰演含冤入狱的检察官,被控杀死妻女,最终被判死刑。他必须找回失去的记忆和女儿,还自己清白,并将真凶绳之以法。

接档的《悄悄话》,由池城的爱妻李宝英主演,最高收视率达20.3%。李宝英饰演刑警,父亲被栽赃杀人,她因此被迫脱下制服,为替父亲洗冤,她与李相仑饰演的律师携手揭发真相。

《秘密森林》叙述曹承佑饰演的检察官与裴斗娜饰演的正义女警,从连环杀人案开始,一同揭开检查厅的内部秘密,捕捉真正的罪犯。这部剧被美国《纽约时报》评选为年度10大最佳海外剧集,是唯一上榜的韩剧,明年将开拍续集。

《操作》和“Argon”把焦点放在媒体业。《操作》中,南宫珉当记者的哥哥因为揭发报社高层与“神秘集团”勾结而被杀害,南宫珉于是决定当记者,延续哥哥未完成的工作,并揪出杀害哥哥的凶手。“Argon”讲述在假新闻泛滥的现今社会中,一群坚持透过事实揭露真相的热血记者的故事。

以上剧集都展现了挑战权力,捍卫正义的力量,是韩国社会笼罩在“朴槿惠事件”的乌云中,需要的正能量。

有线电视台表现佳

Korean drama, kdrama, Chicago Typewriter
《芝加哥打字机》跨越前世今生的爱情,浪漫又凄美。

tvN近年推出多部叫好叫座的电视剧,《不死神灵》更成为韩国有线电视台电视剧历年收视纪录第一名,对三大国营电视台(KBS、SBS、MBC)造成不小的威胁。

tvN去年依旧好戏连连。除了以上提到的《秘密森林》和“Argon”皆有口碑,还有几部有趣的穿越剧——《名不虚传》《明天和你》《芝加哥打字机》。穿越题材不算新鲜,但这三部剧都拍出独特味道,其中《名不虚传》最精彩,透过穿越的剧情对比韩医与现代西医,娱乐性与知识性兼具。

《Circle:相连的两个世界》题材新颖,从外星人与地球人的互动,带出对人权和道德的探讨。《机智牢房生活》以幽默角度呈现监狱戏,狱中小人物的个性鲜明又逗趣。爱情剧《今生是第一次》的主角是一对因利益关系而结婚的男女,以崭新角度窥探爱情,感动满溢。

korean drama, kdrama, Prison Playbook
《机智牢房生活》用幽默刻画监狱生活,有笑有泪。

以悬疑剧著称的OCN去年来势汹汹,接连几部制作令人赞叹,“Voice”“Duel”“Black”《隧道》《救救我》,都巩固了OCN拍摄黑暗、悬疑、惊悚剧的实力。

JTBC去年也有亮眼的作品,《大力女子都奉順》“双朴”朴宝英和朴炯植的绝佳默契,让收视率节节上升,原是JTBC自制剧收视第一名,但后来被同编剧之作《有品位的她》超越。

去年的103部韩剧中,记者的Top 5依序是《今生是第一次》《秘密森林》《机智牢房生活》《芝加哥打字机》《被告人》。你呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1