老人失聪都可佩戴助听器?

新加坡中央医院耳鼻喉外科副顾问医生郑泽运将在11月5日乐活年度讲座上,讲解老年人听力减退和晕眩问题。

听觉不灵光去配戴助听器就行了?不对,新加坡中央医院耳鼻喉外科副顾问医生郑泽运认为应先找出病原,才来讨论是否适合佩戴助听器。

郑泽运医生说,他所接触到的听觉退化病人多数属于50岁至70岁的年龄层。不过,导致听觉退化的因素除了年纪,还有其他因素。

年纪大了,听觉越来越来不灵光,可别以为配一副助听器就像买一副高效能耳机一样随意。

新加坡中央医院耳鼻喉外科副顾问医生郑泽运告诉《联合早报》,老年人失聪须要经过听觉病矫治专家测试评估,才能决定是否适合佩戴助听器。一般人,甚至包括一些医学专家,都误以为任何有需要的人都可以佩戴助听器。

佩戴助听器先确认病原

郑泽运医生说,在评估是否须要佩戴助听器前,病人须接受详细的检测,包括记录失聪症状的病历,身体检查确认失聪的病源是因为老化还是其他潜藏病因。医生会采用纯音听力图测试病人双耳的听力。若需要,还会利用脑部电脑断层扫描(CT Scan)和核磁共振成像扫描(MRI)检查。确认病源后,医生会和病人讨论是否适合佩戴助听器。

有些病例发现助听器效用不大,而病人身体状况还能接受麻醉手术,医生会建议病人接受中耳和人工耳蜗移植手术。不过,这是拯救听力的最后手段,辅助听力还是以助听器为主要工具。  随着老化,身体这台机器的零件功能自然会失去从前的灵敏和效率。身体的感官感知能力,如听觉、平衡感、嗅觉、说话能力,甚至吞咽食物和饮料这个维生动作,都会随着人体衰老而功能失效。这个时候就需要耳鼻喉外科专家精准治疗,对症下药,让老年生活继续保持独立和自理能力,拥有活跃的社交生活。

50岁至70岁听觉退化

郑医生说,他所接触到的听觉退化病人多数属于50岁至70岁的年龄层。不过,导致听觉退化的因素除了年纪,还有其他因素,病人的听觉退化情况也各有不同。

他说,听觉退化的过程是逐渐发生的。开始的时候,病人会发现自己的听力大不如前,听电台广播或者看电视节目,须要特别调高声量;讲电话时也觉得有沟通困难。很多时候,家人和朋友对于病人听觉退化更加敏感,因为他们会发现和病人沟通时一句话要重复几遍,甚至得拉开嗓门讲话。

然而,医学界对于老年听力自然退化的问题爱莫能助。可以注意的是,不要做令听力衰退雪上加霜的事。这些包括避免长时间佩戴耳机;在充满噪音的环境工作应佩戴保护耳朵的耳罩;避免使用挖耳棒,因为它们有可能损坏耳道和耳膜。有些药物可能破坏听觉,因此服用新药物前最好咨询医生。

郑医生将在11月5日《早报·乐活》主办的“乐活谈保健”讲座,与读者分享老年人听力减退和晕眩问题。

通过讲座,他将分享面对老年性失聪,应及早检查和治疗,避免听觉恶化,影响日常生活。他也会讲解造成老年人晕眩的各种原因,包括贫血、睡眠问题、饮食不当等,晕眩也是中风和心脏病的症状,须特别留意。个人平衡感与耳朵、眼睛和肌骨系统的关系,也将是他分享的内容。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1