勇敢踏出学习的一步

多数银发族对先进电脑科技感觉好像洪水猛兽,担心学不来,学不好。

邹静芳(66岁)约10年前若没有勇敢踏出那一步,接受新挑战,她今天的生活不会如此精彩,生命不会如此丰盈。

从头学习掌握电脑

目前处于半退休状态的她受访时说,当时她家经营一家中药店,母亲是资深中医师,她负责行政工作。后期由于业绩不理想,她们打算结束营业,但是店面仍需要继续支付贷款。她虽已55岁,步入退休之龄,却必须找一份工作减轻经济负担。她一时间好像年轻人来到继续升学或工作的十字路口,该何去何从?

当时,邹静芳对电脑一窍不通,连鼠标都控制不了。由于工作必须使用电脑,她只好硬着头皮报名电脑班。从一个电脑盲,她加入新加坡乐龄义工组织(RSVP Singapore-The Organisation of Senior Volunteers)从零开始学习电脑。她的努力与毅力让助教和培训师非常欣赏,2007年底鼓励她成为乐龄义工组织的Cyberguide课程助教;之后继续不断参加资讯科技课程提升自己,2010年顺利完成微软的电子简报课程(Microsoft Unlimited Potential (MUP) powerpoint course),升格为培训师。

她说:“我教课时必须使用ppt电脑投影,掌握电脑软件技术,也方便工作,一举两得。”

别以“不会”为借口

拥有一颗学习进取之心,同时酷爱运动的邹静芳,是乐龄义工组织排舞队伍一员,经常受邀到老人院或不同场合表演。

排舞是她之前经营中药店时,下班后到俱乐部偷师的。她说:“我喜欢舞蹈,有空就到樟宜海边俱乐部去看人跳舞,顺便也学几招。”她具有丰富交际舞经验,掌握排舞不是问题。之后,RSVP开办排舞班,她报名参加。她鼓励乐龄人士参加排舞,除了活动筋骨,而且需要记忆团体舞步,对刺激大脑保持活跃有帮助。

育有三个儿女,四个外孙的邹静芳说,多几年将步入七十古稀之年,每次到老人院等地方跳舞给年长者欣赏,看到他们脸上展露的笑容,自己也无比安慰。“有些年长者比我的年龄还轻一些,看到他们因为健康或家庭问题等在老人院生活,虽然每天有专人照顾,但是不像我们一样自由自在。我们跳舞给他们看,只要他们能举起手来跟我们一起摆动,能够带给他们欢乐,我们已经感到很满足。”

虽然付出时间与心力表演,为其他乐龄者带来愉悦,她觉得自己从中也学习不少,本身得益比施予的更多。

作为一名乐龄人士,邹静芳说:“乐龄者必须先把自己照顾好,无论是在健康或者生活层面都必须能够自理,家人和孩子无需为我们操心,可以安心工作,也等于给他们一份美好的礼物。”社会日新月异,乐龄者必须赶得上时代的步伐,否则将被淘汰,成为社会负累。她认为年长者不应该以“不会”作为借口不学习新科技,凡事必须靠自己,路才能走得更远。

2011年,邹静芳曾担任樟宜机场乐龄大使(Changi Service Ambassador),任务是在机场过境处给游客当义务向导,例如指示商店位置等服务,由于她会说中英语和多种方言如福建话、广东话、客家话和海南话等等,工作胜任有余。

她曾在新加坡心理卫生学院(IMH)当过义工,参与“心理障碍伸展计划(Mentally Disadvantaged Outreach Programme),给予精神病患者康复协助,如做简单运动、玩游戏或做手工等,帮助他们重新投入社会。

邹静芳练瑜伽已10年,每星期也到联络所参加太极班一次,学了五六年,可说是不折不扣的“乐龄”人士,快乐地、充实地过着每一天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1