何谓儿童发烧?

孩子在生病期间,尤其头几天,最高可飙升到41摄氏度。家长不必过度担心,高烧并不意味着病情加重。

体内一旦有发炎现象,身体就会开始发热。最常见的导因是细菌或病毒引起的感染。就儿童来说,发烧最常见的导因是病毒感染。

体温因人而异,一天内不同时段里,体温也可能会上下波动。因此,发烧发热,并没有一个确切的体温来界定。不过,体温只要超过38摄氏度,医生一般上就会视之为发烧。这个温度指的是小孩的核心体温,而核心体温最准确测量法是使用直肠温度计(肛门温度计)。

市面上有多种款式的温度计,如腋温计、耳温计、额温计、口温计等。这些体温计可能较便于使用,但所测出的体温通常较直肠温度计来得稍低,因此使用这些温度计测量时,体温一旦超过37.5摄氏度,就算是发烧了。

为什么会发烧?

发烧,是身体对感染或其他外在刺激引起发炎所产生的自然反应。体温上升,其实会使体内细菌或病毒的滋长速度慢下来,同时让身体产生更多具抗感染功能的白血球。所以发烧,其实是我们的身体对抗感染的一种免疫防御的方式。

体内一旦有发炎现象,身体就会开始发热。最常见的导因是细菌或病毒引起的感染,其他较罕见的原因还有自身免疫性疾病 (autoimmune diseases)或血癌等恶性疾病。

就儿童来说,发烧最常见的导因是病毒感染,或俗称的普通感冒或肠胃感冒。患上感冒的儿童经常会出现咳嗽、伤风、呕吐、腹泻或红疹等症状。这类病毒感染多是良性的,引起的发热现象会持续四五天,过后就会自行缓解(而无须接受针对性治疗)。孩子的体质如果健康,体内的免疫系统就足以对抗感染症。抗生素其实只能对付细菌感染,对病毒感染是不会起任何作用的。孩子在生病期间,尤其头几天,发烧体温可能间歇性上下波动,最高可飙升到41摄氏度。不过家长不必过度担心,高烧并不意味着病情加重。体温偏高时,小孩一般会显得疲倦、食欲不振,但高烧稍退的间歇,又会恢复活力,甚至会玩闹。

某些病毒感染症状会比感冒更为持久,例如骨痛热症或传染性单核白血球增多症(infectious mononucleosis),后者是学童常患的传染病,会引发喉咙痛及发烧。虽然大多数病毒感染症都属良性,儿童痊愈之后并不会留下任何长期后遗症,但也有极少数情况,如脑部受感染(脑炎∕脑膜炎)或心脏受感染(心肌炎),患者会有生命危险。

细菌感染虽然不是发烧最常见的导因,但也可能会造成发烧。儿童受细菌感染而发烧,通常也会持续四五天以上。受感染之时,即使烧退,孩子还是会感到虚弱疲累。链球菌性咽炎(streptococcal throat infections)、中耳炎(otitis media)及尿道感染是几种常见的细菌感染症。较罕见的严重细菌感染症状,包括血液感染和脑膜炎。确认细菌感染是很重要的,因为一旦确诊,就需要开出完整的抗生素疗方治疗。

如果高烧好一阵持续不退,医生就得探讨感染之外是否还存在其他导因,包括川崎氏病 (Kawasaki Disease)、恶性肿瘤或病症或自身免疫性疾病。这就需要进一步的观察与检测,才可能作出诊断。

发烧时需要哪些检验?

在大多数情况下,医生如果怀疑病人是因病毒感染而发烧,不必接受任何进一步检验,一般体质健康的儿童均可自行痊愈。

反之,如果怀疑是细菌感染,就得看是哪一种感染,来决定接受哪一种检验了。咽炎有需要采集咽拭子样本,尿道感染需要验尿,血液感染验血,以此类推。

对于三岁或更年幼的小病人,如果只是发烧而没有其他症状,医生通常也会要求验尿,以排除尿道感染。否则,一旦发现发烧是尿道感染所引起的,除了必须尽速治疗,还必须对尿道感染的背后因素展开进一步检查(如幼童尿道感染有时候是因为泌尿生殖器先天畸形所致)。三岁以下的小病人一般也无法用言语说清楚自己的症状,医生就有必要通过检查求证。年龄较大的孩子如果申诉排尿疼痛或经常尿频,才需要验尿。

(下期待续)

(作者为莱佛士荷兰村儿科顾问医生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

发烧 儿童
1