白色脂肪转为棕色 胖者有望减肥

我们人体内的脂肪,如同胆固醇那样,可以分为“好”和“坏”两种不同类型。其中的白色脂肪堆积在皮下,负责储存多余热量;棕色脂肪则负责分解与消耗引发肥胖的白色脂肪,将后者转化成二氧化碳、水和热量,并且本身不储存热量。

此外,顽固的下身脂肪主要是由白色脂肪细胞组成。然而,白色脂肪组织的UCP1(解偶联蛋白-1)多处于不活跃状态,进而影响身体的燃脂功能。

新生儿有大量棕色脂肪

国际研究团队日前在美国《实验医学杂志》上报告指出,他们发现白色脂肪,即导致肥胖的“坏脂肪”,转化成棕色脂肪的“好脂肪”机制,有望为肥胖人群带来福音。

据了解,瑞典卡罗琳医学院、美国康涅狄格大学等机构研究人员利用肥胖小鼠展开研究。他们通过给小鼠喂食药物或实施基因改造,阻止受体分子,促进白色脂肪组织中血管的形成。结果发现,白色脂肪向棕色脂肪的转化有所增加,这同时有助于减轻肥胖程度和提高对胰岛素的敏感度。

然而值得注意的是,只有新生儿的体内才有大量的棕色脂肪,随着年龄增长,人体内的棕色脂肪会大幅度减少,尤其肥胖者体内只含有少量棕色脂肪。因此他们一旦发生肥胖问题,便会增加罹患心血管疾病、第二型糖尿病和癌症等疾病的风险。这已成为全球性的健康威胁,而且目前仍缺乏治疗肥胖和相关代谢性疾病的有效药物。

研究人员表示,通过这项调查研究发现,希望有助日后开发治疗肥胖和糖尿病的新药物。

如何减少白色脂肪?

一般来说,体内有适量的白色脂肪可以维持人体的体表温度和对内脏提供保护功能等效用,但是一旦白色脂肪超过正常限度,就会造成肥胖问题。如果是内脏周围的白色组织过多,还会带来健康隐患。要减少这类坏脂肪根本方法,主要还是得从两大方面着手:

·控制白色脂肪的积累:主要包括控制淀粉、含糖饮料、油脂的摄取,并减少吃热量高的精致蛋糕点心等。与此同时,人们可多选择优质的蛋白质食物,特别是植物性的蛋白质来源。

·增加白色脂肪代谢:这主要是通过运动,包括游泳、慢跑、快步走、跳舞等有氧运动,帮助消耗已存在体内的白色脂肪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1