张维昌:老爸的角落

每当经过唐城坊与芳林小贩中心之间的一个老人休闲角落时,总会停下脚步,凝视着坐在角落石椅上的老年人,希望能找到我所熟悉的一张面孔,也是养育我长大成人的——我的老爸。

然而,希望总是落空。那些老人,有些孤单单的坐在一个角落,闭目养神,或者三五个会聚一角,谈天说地,高谈阔论,旁若无人。

老爸离开我们已经好几年,过去他也是这个角落的常客。在他80岁高龄时,每天都风雨不改,从住家搭巴士到此处,与老朋友聚会大半天,总是寂寞的坐在一个角落,等待亲友的经过;为消磨时间,也当作每日的运动。我们都忙于自己的家庭与工作,沒刻意陪同老爸到此处,只有偶尔经过,陪他老人家喝杯咖啡,就匆匆告别。如今重回此处,景物依旧,亲者已逝,往事只能回味,纵有千言万语,想与老人家互通款曲,也只有望物兴叹,后悔莫及。

都说世上只有妈妈好,母亲是最伟大的,往往忽略了另外一位给我们生命的力量,无悔的关怀,无怨的真爱的父亲。

小时候兄弟众多,一家生计全落在父亲肩上。父亲每天早出晚归,风雨无阻,推着三轮车,穿大街走小巷,沿街叫卖杂货,汗流浃背,好不容易才把我们哺养长大,成家立业。

待到我们奔波于养家育儿,与老爸见面,对于父亲的问话,也只是简单地“嗯嗯”,沒有再多的话语。年迈的父亲可怜巴巴地望着,那深情款款希望与我们多聊一会的表情,那欲言又止的眼神,至今仍然深刻我脑海。

如今,我们的孩子也已成家立业,时常带我们两老吃大餐表孝心,但也深深触动了我对老爸的思念,恨不得时光倒流,回到我所熟悉的父亲常往的那个角落,拖着父亲的手,陪父亲吃顿饭,再来一杯咖啡乌,话说家常,告诉他儿子、孙子、曾孙的近况,这该是父亲最快乐幸福的事。

父爱如山,浑厚深沉,不轻易流露,但严厉面具的背后,再硬的心也柔软;父亲如巨人,疲劳的脊背在晨曦中缩短又被落日拉长,风雨再大也不怕,是我们生命永恒的动力。

请放下手机,多与父亲面对面沟通,不要再让父亲孤单的活在一个角落,不要让父亲留下太多的迷惑和失落。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1