明星效应

天南地北

蝶王荣获奥运蝶泳金牌之后,名声大噪,风靡狮城,所到之处,人群蜂拥而来,争着一睹英雄的风采,争着与英雄合照,争着要他的签名,连他平日喜欢吃的菜头粿,顿时也成了名菜,食客蜂拥而至,排上一个小时也要吃到蝶王爱吃的那一碟菜头粿。摊主立刻成了媒体的焦点,生意比平时翻了好几倍,财源滚滚而至,自然笑逐颜开。

游泳教练也因此一片火红,家长们争着让孩子报名学游泳,有的还指定要学蝶泳,希望孩子将来也能成为另一位夺标的蝶王,光耀门楣。

明星效应是一股强大的推动力,所散发的能量,波及很广。当年港台走红的明星到访狮城人人争相追逐,送花的送花,送礼的送礼,只求一睹偶像的风采,如果能够与偶像合拍一张照片,这张照片将成为无价之宝,做生意的人事后会把照片放大,放在店里最显眼的地方,让大家知道大明星曾经来过他的店,吃过他店里的食品,或用过他店里的产品。这么一来,顾客自然争着上门光顾。

广告商就是看准了这种明星效应,专找大明星做商品代言人,你要拥有大明星那般柔嫩的肌肤吗?请来买大明星用过的名牌护肤品。你要像大明星那般高雅亮丽吗?请来买大明星爱佩戴的珠宝首饰。你要活得像大明星那般健康美丽吗?请来买大明星每天必吃的保健品。

这种明星效应能够持续多久呢?无情的岁月会逐渐把这股热潮压下去。当人们心中的这股热潮冷却后,就会把偶像的影子从记忆中删除。过了一段时日,忽然又冒出另一位明星,人们又会一窝蜂地把新偶像捧上神台,朝夕膜拜。现实就是这么残酷。

其实,蜡烛在燃尽之前,曾经发出璀璨的烛光,这已经是足够了,毕竟世上不可能有燃烧不完的蜡烛,有什么好遗憾的呢?

1