失忆太难

记忆能留在脑海里多久。“一分钟可以记住一个人,一小时便可以喜欢一个人,一天便可以爱一个人,但要忘掉一个人要花一辈子”。曾经见过的一句话,当时感受很深,就把它留了下来。

最近大学里发展心理学的课说的是成长,说现在的成年人不肯长大,毕了业不找工作不结婚长年留在家里“发霉”。这些社会心理学课题非我辈能力能解决,突然涌现脑海的反而是服兵役时和我同甘共苦,在风中雨里,艳阳高照都寸步不离的步枪。当年我们莘莘学子初院一毕业,成绩都还没公布,就被送去荒岛上,先将一把军刀交给我们,不久再将一把强劲杀伤力的半自动步枪交到我们手上,最后再送上一颗手榴弹。一夜之间权力,责任,和后果都掌握在我们自己的手上。我在课堂里心想,这应该就是心理学里所谓的成长。记忆里早就以为忘掉了的步枪,曾静静的在我上茅厕的时候搁在墙边,在树林里昏睡时乖乖的呆在我怀里,在站岗打瞌睡时默默支持住我的体重。当时长官说这把步枪是我老婆,我想那应该是我第一次结婚,两年半之后我们分开,从此之后我们俩再也没有重逢,各自在水一方。今夜沉睡的记忆被唤醒,我突然想起她,不知道这么多年以来她过的好吗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1