叶孝忠:太平

位于槟城以南约一个小时车程的太平是我最喜欢的马来西亚城镇。一个湖,一圈老树,真的太平。沿湖生长的雨树长得分外妖娆,树枝以优雅的姿态跨过马路,伸入湖中,形成了一个天然的遮盖,我们特意开车绕湖一周,一排排的树缓缓地往后退,那是太平给你最独特的一份见面礼。

这个小地方拥有超过30个马来西亚第一,比如马来亚的第一个博物馆,第一个公共花园等等。城市很小,历史很长。但人们似乎遗忘了太平,这样也好,就让它安安静静过寻常日子。

老城区棋盘式的店屋,也没经过太多人为的打扰,卖小吃的卖小吃,开金铺的开金铺,还有一家买小鸡和鸡饲料的商店。记得小时候,在新加坡火城一带的店屋,也有这种买小鸡的店,我经常央求妈妈买几只小鸡给我们当宠物。我大概记得店的位置,但那一排店屋早已经被拆光了,我也没忘记店面招牌有个“孵”字,那是我第一次认识到一个笔画那么多,字形那么漂亮的汉字。

太平有无数老咖啡店,其中两家最有名气,值得讲一讲。某年评选100家马来西亚的咖啡店,这两家榜上有名。新加坡已经很少能见到这样原汁原味的咖啡店了。由于家里开咖啡店,因此对这种老式的咖啡店情有独钟。

和平旅社咖啡店就在一栋漂亮的老店屋里,店内还贴上各种鸟雀的华丽瓷砖,用这类瓷砖来装饰店面的咖啡店,还真少见。店里的卤肉(也是我们所谓的五香)据说很有名,我没吃,去的时候,已经太饱了。

另一家名为日新,咖啡店干净整洁,地上铺满了漂亮的马赛克小瓷砖,咖啡店估计是海南人开的,所以招牌菜是西餐。鸡排很好吃。咖啡店不设摊位,并提供餐牌,中西马来餐都有,也很少见有咖啡店用这样的方式经营的。

百年老的菜市场位于小镇中心,我在里面闲逛,看见一摊位卖着一种奇怪的植物,问摊主是什么?正在买菜的马来妇女用流利的华语对我说,这是用班兰叶编成的玫瑰,放在车里能除臭驱虫。说完,摊主就二话不说地送了我们一把。虽然这里有漂亮的太平湖,有美味的太平美食,但这才是真正让我喜欢上太平的原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
【文化旅游】叶孝忠:太平
Display Title (ZBcom): 
【文化旅游】叶孝忠:太平1