木子:情迷两河下

两河流域伟大的文明和战争中趁火打劫的卑微人性,之所以来不及说清,是因为爱恨难辨,或者篇幅所限?很多话很多时候已无须多言,在伟大与卑微之间,伟大是当然的首选。所以,这期还得继续“情迷”——两河流域伟大的文明。

两河流域文明之所以伟大,是因为苏美尔人(Sumerian)、阿卡德人(Akkadian)、巴比伦人(Babylonian)和亚述人(Assyrian),先后在这片被《圣经》美誉为“伊甸园”的新月沃土上,创造了许许多多世界第一。上期说了人类史上最早的文字、词典、史诗、学校和图书馆,今天再看看他们在政治、经济、农业、军事、交通、科技、音乐和法律上的辉煌成就。

早在公元前3400年,苏美尔人就建立了世界上第一个国家和第一座城市——乌鲁克(Uruk)。为了政治上的需要,他们还在泥板上绘制了世界上第一张统治区域地图。

在经济上,他们最早开展了现代银行的借贷和汇款业务,还草拟了相关的利息和佣金条款。除此之外,他们还用世界上第一枚印章——滚筒印章,在世界上第一份商业契约上滚了印、盖了章。

作为主要的经济来源,农业自然是重点关注的项目。在农耕工具上,除了打造最早的耕犁与鹤嘴锄,苏美尔人还用碾石分离谷粒和茎,用木棍和田地上刮起的风分离谷粒和麦麸。他们发明了人类史上最早最大的灌溉系统:不但包括汲水吊杆、运河、水渠、堤坝、堰和水库等设施,还装备了清淤和排水功能。此外,他们也编写了世界上第一部农业历书——《农人农历》。

在军事上,他们创建了第一支头戴铜盔的皇家军队,编排了第一套步兵列阵,发明了第一架四轮战车,堆砌起世界上第一座泥砖城墙来保家卫国。

在陆路交通中,他们发明了世界上第一个车轮,并由此制造出第一架两轮货车和四轮货车。在水路,他们巧妙地利用芦苇和兽皮制成了第一艘皮船,还聪明地使用沥青来防止帆船和木船渗水漏水。

在科技方面,世界上第一个纺织用的陶轮、第一个建材上的钉子(当然不是铁钉,而是用黏土高压烧成的土钉)、第一套城市排污系统,以及第一套书写工具(将芦苇、兽骨或木棒削成三角形箭头做成硬笔,用软泥做成书板),都是两河流域人民的伟大发明。

世界上第一把弦乐器——乌尔黄金牛头竖琴,更是他们在公元前2600年就已经制作出来的艺术精品。

离我们近一些的公元前2100-2050年,乌尔王朝君主乌尔纳姆用苏美尔文编订的《乌尔纳姆法典》(Code of Ur-Nammu),历来被公认为世界上第一部成文法典。现存法国罗浮宫的《汉谟拉比法典》(Code of Hammurabi),则是古巴比伦国王汉谟拉比当政时,为了巩固社会秩序和维护财产私有制,在公元前1754年将282条法律条文刻在石碑上并向民众公布的强制措施。

可惜的是,我和这件镇馆之宝竟然缘悭一面,因为当我很吃力地用沙哑的声音刚刚开始向老友们介绍滚筒印章时,就被罗浮宫保安“赶”到防空壕去“关押”了两个小时!这种遗憾,似乎只能用蒙娜丽莎般无奈的微笑来自我宽慰了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1