符诗专:金刚深情不再

睽违大银幕12年的超级大猩猩金刚(King Kong)回来了!从1933年美国拍第一部《金刚》至今,包括今年上映的这部,全世界共拍了九部金刚电影。说全世界是因为好莱坞虽然是始作俑者,却不是金刚电影的唯一产地,日本东宝株式会社和香港邵氏兄弟都拍过金刚电影。

不同的是东宝株式会社让金刚这只舶来巨兽和本土巨兽哥斯拉(Godzilla)狠狠地打了一架,最终金刚还反败为胜。香港邵氏兄弟的名编剧倪匡则彻底地把金刚给本土化,让它不去纽约去香港,还给它改名为猩猩王,更搞笑的是片中女主角还不时以“阿王”来称呼这只庞然大物。

这次的金刚和以往的有两点很不一样。第一,它的身高比以往高了许多。本片制作人在2016年做前期宣传时就重点介绍了这只高达100英尺的金刚,这可是比以往最高60英尺的版本还要高出许多。这大约10层楼高的超级大猩猩是目前为止,影史上最大最高的金刚。

第二,这次的金刚不再深情款款了。1976年和2005年好莱坞版《金刚》,大致都沿袭1933年的故事情节,讲述蛮荒岛屿上的最高主宰巨兽金刚爱上了来自文明世界的金发美女,为了她与岛上其他的巨兽大打出手。可是巨大的金刚却被小人所害,被绑到代表文明世界的纽约。“猩”落平阳的金刚在他乡异地依然不改巨兽本色,为了女主角在纽约如入无人之境地闯荡,终于带着女主角攀上了帝国大厦(1976年改为世界贸易中心)的顶层。在确保女主角安全后,与多部战斗机展开搏斗,最终在现代武器的攻击下从高楼坠下。1976和2005年的金刚在与女主角相望一眼之后才心甘情愿死去。这三个版本的金刚片讲述的是美女与野兽的故事,或许更精确地讲,是人与兽、文明与野蛮之间不能逾越的单恋悲剧。这也就是为什么在片末男配角看着金刚的尸体感叹地说:不是飞机,是美女杀死了野兽。

几十年来野兽接二连三地为美女而死,却也三番几次为好莱坞赢得不俗的票房。可是第三次重拍《金刚》的制作团队竟决定让它活下来了。为此这次的片名加了个副题成为《金刚:骷髅岛》。把故事停留在那个叫骷髅岛的蛮荒岛屿上,野兽依然三番几次为美女而战,但这次不去纽约了,如此金刚才不至于客死异乡。

这次重拍不是为了再生循环美女与野兽的悲剧,而是为了有更大的巨兽,更具视觉震撼力搏斗场面的续集做铺垫。2020年好莱坞将重拍《金刚大战哥斯拉》(King Kong vs. Godzilla),让金刚与350英尺(约35层楼高)的哥斯拉再狠狠地打一架。为此金刚必须在这一集增高,也因此野兽这一次对美女深情不再,因为它必须活着面对接下来的连番战斗,为系列巨兽电影使尽洪荒之力,打出亮丽的票房。

笔心:野兽这一次对美女深情不再,因为它必须活着面对接下来的连番战斗,为系列巨兽电影使尽洪荒之力,打出亮丽的票房。——符诗专

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1