少一人

少了这一人相伴的日子,毕竟不一样了。因为,我们每个都是独立个体的一人,却也不只是独自一个人。——怡心

在他人眼里,或许我从来都不是孑然一身的。上个周末,闲来无事就看了张艺谋导演的1999年电影《一个都不能少》,令我忆起小学时老师带领的一趟虎豹别墅之游。如今回想,当时那位娇小纤柔的女老师要掌控一片混乱无序的局面,兴奋雀跃的学生如脱缰的野马纷纷奔往不同方向,各散东西,着实难为了她。我已不记得当时看到了什么新鲜有趣的景致,只记得自己怯怯地紧跟在几个同学后面,唯恐一不留神,就流失在穿梭纷乱的人群里,回不了家。终于等到集合时间,老师点算了人数,竟然发现少了一个学生,慌忙嘱咐我们查看哪个同学之前还在自己左右,现在却消失不见了。印象最为深刻的是年轻的老师再三强调,在还未找到脱队的那个同学之前,我们都不能回去。那是我第一次隐约知晓群体团结的重要性。既然是一起来的,就要一起离开,一个都不能少。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1