岳缘:龄感

云川

虽然在早些时候就拿到了紫色的“老人卡”,心理上仍然还是“大快活”型,除了外出时更多乘搭公交外,完全没有老之将至的感觉。倒是在月前收到公司发出的“法定强制性退休”的信件后,心里才开始有了一点“龄感”。

其实人生不管是活在哪一个阶段,总会有对年龄的一种感觉和纠结。小时候要学哥哥姐姐一样独自出门,或做些“大人做的事”时,爸妈总会说:等到长大了再说吧!于是就希望快快长大。但是长大了以后,谁听到S.H.E女声组合唱的《不想长大》时,不会有“于吾心有戚戚焉”之感呢?

收到退休通知之后,跟着的是一大推的“法定重聘”行政安排:健康医药检查,转业换轨道,薪金谈判,减年假,降医药福利。怎么只差那么一天,就立刻好像被判若两人,也不得不对这“法定退休年龄”有点儿“龄感”了。

从正能量思想来解嘲,那是有关当局的苦心,提醒已经走了超过三分之二的人生了,是要开始有点“龄感”,不要再只顾废寝忘食盲目打拼,要为后半生规划规划了,是过点“无龄感”的生活的时候了。

“无龄感”生活不是狭义的“不认老”,逞强玩命去做年青人做的事,而是不要以觉得已经老了的心态,就放弃不去做别人认为只适合年青人做的事情。“无龄感”生活也不应该只是花钱买辆跑车去和人飚车,或去跟风年青人时尚潮流的装扮之类的,最重要的内涵是去继续学习、去尝试,去开拓那些一般人认为是年青人才应该涉足的领域,例如音乐艺术、技术科学、旅游体育、烹饪歌咏等等。也可以去圆一圆年轻时未完成的梦,让耳顺之后的生活能够从心所欲不逾矩,无悔无遗憾。

所以“无龄感”说的是一种心理状态和生活态度,对周遭的一切人、事、物保持好奇心,人到了老年体能毕竟是个局限,不过这不应该成为积极生活的绊脚石。

忘了听谁说过一个这样的比喻:木桶一个,装废物的叫垃圾桶,装水的是水桶,装酒的就是酒桶。经书也有云:心如工画师,能画诸世间。所以外表并不重要,内心装的才最重要。

从事艺术和创造业的朋友听了“无龄感”生活一定有所保留,因为“无灵感”可是他们生活的大忌呀!不过此“龄”非彼“灵”,搞清楚后相信他们也是会支持“无龄感”的生活的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

深夜好读
1