郭庆亮:同理心

很多教导同理心的书籍里都会强调“将心比心”。当对方与你分享,向你倾诉或寻求帮助,除了聆听,也要站在对方的位置上,去了解他的感受和内在世界,然后让对方知道你了解和领悟了他的感受和想法,并提出对他来说,有意义的协助。

但是,聆听最大的障碍就在于我们的主观想法会干扰听到的内容和感受。特别是当你没有同样的经验、背景或价值观,虽然一直告诉自己要站在他的位置来感受,那可能只是理性上的认知。尤其是当对方的想法和自己的有很大的差异,个人的主观一受到质疑,下意识就会建立起一道防卫墙,这样会影响了我们体会对方的真正感受。接着,这道防卫墙会引导我们以惯性的思考来处理对方的问题,而最终提出的协助,更多只从自己价值观出发,无法给予对方需要的支持或协助。当对方投诉不被了解,我们会觉得委屈,最后也只能说:“我们的立场不同,所以很抱歉无法如你所愿的那样帮助你,但是我的确是聆听了,我们已经很努力地聆听。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1