王嬿青:留学,划不划算

留学,从来是笔经济账,又从来不是笔经济账。

高中毕业,是否送孩子出国留学近年来日益成为家长们茶余饭后的重要谈资。如果说以前的讨论重点在于选择什么国家和学校,那么现在的纠结在于是不是要送孩子出去留学。原因很简单:饱和的市场和日益严峻的就业形势让起薪越来越低;留学大军波澜壮阔,费用水涨船高;欧美国家恐怖袭击声东击西此起彼伏,这和动辄一套公寓价格的留学总费用日益失衡。“海归”的称号越来越不如以前那么耀眼!

上个世纪下半叶,亚洲留学生能进入欧美顶尖学府毋庸置疑意味着未来前途一片光明,在政商界扶摇直上,在跨国企业独领风骚,今天成为留学生,明天就是成功人士。多年来,亚洲多个国家的少年和他们孜孜不倦的家长都为留学欧美时刻做好自身和金钱的准备。(当然,上个世纪的社会风气不同,笔者认识不少在新加坡或大中华地区去海外深造的海归都是靠艰苦的勤工俭学完成学业、学成归来)

说到底,与其说人们冲着留洋去,不如说也是冲着未来有保证的前途和“钱途”!后来海外高等学府办学越来越商业化,洋文凭成为一门生意,也应运而生各种崭新专业,含金量自然不如以前高。但是手握外国文凭,熟练掌握英文还是被多数亚洲国家认可,获得不错的工作职位和薪金待遇。

众所周知,很多比较富有和小康水平的亚洲家庭更愿意送孩子去海外求学,也有很多其他因素的考量:更看重的是国外灵活多样的教育方式,更高的外语水平,鼓励创新的思维以及国际化的视野,这些,可以给孩子带来更大的成长空间和更美好的职业规划,而不仅仅是一张日后发大财的兑换券。

如果单纯地从经济回报角度来衡量,当然也有很多人是不赞同这种算法的。因为孩子单在美国上大学,一般美国私立大学的学费都上涨至每年4.5万美元以上,部分学校甚至逼近4.9万美元。生活费、住宿、书本、医疗保险、交通等也是很大一笔开销,加起来一年至少也要七八万美元。根据美国大学理事会去年公布的数据,四年制私立非盈利大学的年学杂费平均为2.9万美元,公立大学为8655美元。

也就是说,单读本科,四年你得准备40-50万新币,而孩子毕业如果能顺利找到工作的起薪在3000新币左右,算经济账是很难回本的买卖!

那么留学不能回本在现今时代是个常态,送孩子出国读书对父母来说就日益回归理性。一位妈妈说:“就一个孩子,只要是能负担得起,我们还是会选择留学的。在异国他乡学习生活、学习独立生活的能力,应对挑战、忍受孤独,是一段难得的人生体验。结交的外国小伙伴们可能会成为一生的挚友——甚至是工作伙伴、家人,这些都是意外的收获。”

另一位母亲认为:“社会各方面的成本已越来越高,孩子毕业后儿子面对日后成立家庭,女孩子结婚生子也会需要父母在经济上的帮助,总之未来还是有很多钱会花,如果在求学时就付出太多还是需要三思。因为就算在本地就学甚至没有上大学,还是有很多人在未来做出一番事业!一纸文凭并不代表什么。”

还有一位妈妈的话也很中肯:“时代变迁,留不留学不仅的确取决于家庭的经济条件,也要对自己的孩子有所了解。他如果能在中学时代证明自己的能力,积极进取,而国外的专业学府又能让他更上一层楼,当然义不容辞,否则拿父母的钱去游学享受外国的生活,并不珍惜,任何家庭都要三思。”

留学,从来是笔经济账,又从来不是笔经济账。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

深夜好读
1