翁益华:孥仔诓老人

天南地北

“请

问你们谁会说潮州话?安哥只会说潮州话,我们要找一位懂潮州话的照顾安哥。”托老所负责人向我们十几位义工征询。

我是道地的潮州人,这照顾家己人的任务当然非我莫属。我立马举起手,毛遂自荐道:“孥仔诓老人,瓦尚强,由瓦来吧!”负责人问了我的名字,作了登记。随后他指着整排坐着轮椅当中一位脸看起来非常严肃年纪颇大的老汉,说他姓林,不喜欢参加社交活动,今天好说歹说第一次参加,要我多与他沟通。

按节目安排,义工在和被照顾的老人配对后,就可自己领老人去逛商场了。我推着林老,尝试以最亲切的潮州话打开话匣子。林老不苟言谈,问一句答一句。年届80的他,早年曾在大坡新巴刹卖菜。真是巧合,我告诉林老,先父也曾在新巴刹卖鱼。林老颇感惊讶。

临近午餐时间,我们回到食阁集合。我向林老介绍各个摊位售卖的食物。林老说他要吃鱼汤加白饭。

十几位老人被安排与我们义工面对面坐成一长排。我把鱼汤与白饭端到林老面前。见他拿着碗筷的双手颤抖得厉害,我担心他会把饭碗抖落到地上,就建议由我喂他,却被他拒绝了。

托老所负责人见状,说林老一紧张手就颤抖,他也不喜欢让别人喂,怕让人瞧不起。为了方便他进食,我便帮他把鱼片白饭等先夹在汤匙里。看他一口接一口吃得差不多了,我又给他端来杯热腾腾的咖啡。这回我坚持喂他喝。我说他洁白的上衣如果不小心泼到咖啡污渍会很难洗干净。林老这回竟然完全没有拒绝。于是我一匙一匙喂着他喝。

一顿饱食之后,负责人给每位老人派发了20元的超市购物券。林老说要把购物券送给家人,不打算购买什么,但我还是推着他到超市逛了一阵。

午后3点,与老人们挥别的时刻,我与林老留了个合影。我说下次他再来,我要继续照顾他,因为我们是家己人。林老听了,问我几时会再来,原本严肃的脸上也露出了一丝难得的笑容,好似灿烂的阳光扫过阴云密布的天空。

人非草木,孰能无情?汇集大家点滴的正能量,帮助年长者重新融入社会,摆脱孤独,开阔眼界,与时并进,正是我们所有义工的心愿。

笔心

汇集大家点滴的正能量,帮助年长者重新融入社会,摆脱孤独,开阔眼界,与时并进,正是我们所有义工的心愿。

——翁益华

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1