娅立:Auntie的观音签

今天是观音诞,中午来到四马路的观音庙拜拜。

这个平日就香火旺盛的庙宇,今天更是人潮涌动,络绎不绝。

关于这座百年老庙的神奇,最有名的故事是发生在二战时,日本空投的炸弹,炸毁了观音庙周围的建筑,而唯有观音庙依然矗立。

逃过劫难的庙宇添上了“显灵”的色彩,让遇到难题的善男信女们都爱来这里摇动签筒,求个答案。

我的一位本地同学就有一个和观音签有关的故事。

她是我英文班的同学,年龄和我母亲一般大,我私下叫她Auntie,也就是阿姨。

巧的是,她和我住在同一栋楼,所以,下课后,我俩会结伴回家。

Auntie身材瘦小,性格温和,不卑不亢,善解人意。

相伴的路程,我们从如何做美食谈到了彼此的生活,当谈到我们都爱去的观音庙时,Auntie说了她的故事。

Auntie的先生重男轻女,所以她在生了两个女儿后,对于再一次的怀孕已没有了再度为母的喜悦。她的先生那时已常常不在家,她担心又生下一个女孩,会加深这道裂痕,甚至导致家庭破裂。

迷茫惶恐的她来到了观音庙,跪拜在菩萨面前,哭诉了自己的遭遇,并祈求菩萨给她指点,是否该生下这个孩子。

讲到这,Auntie非常平静地说:“我抽到的签说我怀的是贵子,我以为我怀了儿子,结果却是女儿!”

看着惊讶的我,她笑了,用轻松的口吻对我说:“你知道吗?我的三女儿是医生,非常孝顺,我住的屋子是她买的,我出来上课也是她鼓励的,她真的是贵子。”

这个有着戏剧般开头和结尾的故事,过程却是充满了坎坷和艰难。Auntie的先生在三女儿生下后就离开了家,没有了音讯。Auntie每天必须做几份工来抚养三个孩子,孩子们心疼母亲,总是想早早辍学做工,而Auntie说:“再难,我都要供我的孩子读书!”

Auntie的家里设了观音菩萨的龛位,这是她的信仰,支撑着她度过了人生每个艰难的时刻。而对于她的孩子们来说,她是菩萨在人世间的使者,以母亲的名义爱着。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1