设想

客串篇

当你在走路,发现路上有根树枝或塑料袋,你会怎么做?大多数的人如我,都会跨过这些“障碍物”,或沿着“障碍物”的旁边绕过,谁会去理会这些不起眼的“障碍物”呢?

但每次和母亲出外,她只要看到地上有树枝或塑料袋,她都会捡起来丢掉,她说:“挡在路上很危险,老人家若不留意,容易被绊倒。”老人家对彼此之间的关爱,促使她觉得清理路上的“障碍物”是必须的,而且也不过是举手之劳吧了。

今天去牛车水,走我前面的一个老伯伯,看到地上一个塑料袋,就立刻俯身把它挪开,他看到我对他微笑,于是回应我说:“这样很危险,这条路是老人家常走动的路径,一不小心摔倒就糟糕了!”我向他点点头,表示赞成他的说法,他咧嘴笑了,那一脸的慈祥,笑里尽是满满的爱意,温暖如春风。

很久很久以前,曾经看过一个影片,影片介绍老人和年轻人之间的差别,除了年龄、想法大相径庭,开档做生意也截然不同。

影片描述华灯初上,每个小贩打开桌子、椅子,准备迎接顾客的到来时,年轻人手脚干净利落,打开桌子、椅子,快如闪电,才一会儿功夫,全都准备好了。反观老人,他小心翼翼的打开每一张桌子,然后开始检查每一张桌子,首先他会用手压在桌子上,以确定桌子的四支脚都稳妥的踏在地上,如果发现其中一支脚比其他三支脚短了,桌子摇晃不稳,就会立刻拿了一张纸,把它折成小块状,塞入桌脚底下,再次确定桌子稳妥没问题了,才继续检查其他的桌子。一整个晚上,单单只检查桌子就花了好多时间。因为他们设身处地的为顾客着想,担心顾客在用餐时,如果桌子倾斜,顾客就很难开心的进食,食物也会溅得一桌皆是。

为他人设想是一种无声而重要的力量。杰佛莱斯说:“我们播一个动作,便收获一个习惯;播一个习惯,便收获一个品格。”为他人设想的美德能提升人的心灵素质,使我们的生命更灿烂美丽,一个小小的举动,能播散爱的种子,温暖周遭的人,何乐而不为呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1