幼吾:旧书发布会

去年11月,叶昆灿兄(骆明)邀请我出席他主持的“新加坡1929年之前‘怀旧经典’作品集”新书发布会,也要我在会上讲几句话。

除了他个人创作《怀旧集》外,这是名副其实的“旧书”发布会。当天发布会的著作都是接近100年前的旧作,所有的作者没有在场发言,为读者亲笔签名或赠书,因为这些作者都早已不在人间。

骆明交游广阔,认识的专家学者不少,有资格在发布会上发言的名人大有人在,为何偏偏选中我?个中原因,我猜到只有一个:叶昆灿兄是个重情谊念旧情的人,他选中我是因为我和他已有66年的同窗交情。当日出席发布会者,与昆灿兄相识超过一甲子的人,可说是寥寥可数。

1951年,我们曾是中正中学的学生,在同一间被称为“蒙古包”的课室上课。这次他找来一个最“旧”的同学,在“旧书”发布会讲话,是挺有意思的。

这是我第二次出席这类少见的“旧书”发布会。一般上,出书的人只是为了本身的新著作举行发布会。而骆明此次则是为了与他未曾谋面的他人,为了都已过世的写作人出书,实属罕见。

他出书的目的只有一个——为了新华文学。在2015年,骆明策划编纂出版《新加坡1930-48经典作品集》,首次举行“旧书”发布会,获得好评。

已是耄耋之年的骆明早应周游列国,遨游天下,或是含饴弄孙,颐养天年。他却退而不休,依然充满精力,花了不少时间,孜孜不倦,非常用心地到处搜寻将近百年前和新加坡有关的华文著作文献。通过这些作品,让我们看到昔日新加坡的社会面貌,以及各种风土人情,无疑是很珍贵的历史记录,是意义重大的事。

骆明真是个有心人,他把到处搜集到的几乎失传的作品,整理归类,结集成册,重新出版,让这些几乎湮灭于世的文字能重见天日。他坚持理想,以保留和传承新华文学作品为己任。从这个“旧书”发布会,可以看见他的努力所带来的硕果,天道酬勤,功不唐捐,此言不虚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1