何盈:因为老歌 我们相聚

吃午餐,听老歌;这主意蛮新鲜。

上周出席文华大酒店35楼的“拥抱夕阳,老歌欣赏会”,与好多久违了的老友重逢,感到格外温馨。

挂帅演唱的是“远东十大巨星”尤雅与秦淮。“远东十大”在70到80年代中期,是本地慈善义演的著名“品牌”。

“远东十大”从1973年开始,汇集了港台与本地红歌星同台义演,包括邓丽君、凤飞飞、姚苏蓉、秦淮、万沙浪、包娜娜、杨小萍、杨燕、白嘉莉、甄妮、甄秀仪、张露、萧丽珠、潘秀琼以及黄清元等,翁倩玉则以嘉宾身份特别受邀演出。每位巨星各具特色,各有号召力,因此每场演出,门票抢购一空。

尤雅在1970年凭《往事只能回味》在台湾一炮而红,她在1972年亲临本地,于警察周主办的“歌乐飘飘慈善晚会”上,将《往》曲传遍大街小巷。我便是在那个时候第一次访问她的,当年参与义演的还有秦淮,两人40多年后还能同台唱老歌,当真是有缘。

“远东十大”都是独当一面、歌艺非凡的艺人,要将她/他们凑在一起,为共同的目标表演,谈何容易?单单排名,已够伤脑筋。能够让十大同心协力的幕后功臣,便是商界与娱乐文化界的名人傅春安先生(娱乐界多数称他为傅大哥)。

素有孟尝之风的他,坚韧的毅力与义气并重,多年来为“远东十大”当起“外交部长”,奔走于港台,甚至远至日本与美国,非但肩负演出主席的要职,还亲自主持记者会。

今年82岁的他,退而不休,认为“文化传承是永恒的”,并且雄心勃勃在去年10月,召集了多位文化艺术以及报界的知名人士,成立了“世界华人文化交流会(世华)”的非盈利机构,要把雅俗并重的文艺活动带进社区,回馈社会。

“拥抱夕阳,老歌欣赏会”即为世华推广活动的第一炮,尤雅特地从美国,带来《梅兰梅兰我爱你》《秋诗篇篇》等名曲,还有代表作《往事只能回味》;歌声依然不温不火,仪态依然优优雅雅。近年醉心书画的秦淮宝刀仍然锋利,《海水清又蓝》引来共鸣,《白云》更让大家向往牧羊的小姑娘。本地实力派歌手林俐莹、马青、韩煐和陈锦祥则将四五十年代的通俗歌曲《夜上海》等,以美声和民歌唱腔来演绎,赋予老歌新的生命。

傅春安作曲,李永乐填词的《拥抱夕阳》为欣赏会激起高潮;“岁月是一坛老酒,每一口都有难忘回忆”,人到晚年,经历无数,最美不过夕阳红。拥抱夕阳,别让夕阳太寂寞,因为老歌,我们相聚,“忆”曲难忘,旧情更难忘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1