红酒:创投圈里的女“巴菲特”

原来世界从来没有停止转动过,每分每秒,无时无刻,都不在悄无声息中变化着。

政界的女政治家此起彼落地登场,影视剧中以女性视角为主题的精彩故事,消费领域挥洒自如的娘子军,互联网社交圈中的话语权,都无处不在地发出女性的声音。

去年底举办了第10届商界女性领导力论坛,发现不知不觉中台下听众也已悄然地换了个面貌。原来的铁娘子们,悄然地涂上年轻的彩妆,多了一份阳光和洒脱。论坛主题是“科技和创投界的她力量”。有点吓人!以前科技和投资界好像都是男性的传统地盘,女性充其量也只能当花瓶,要不就得像男人般让自己中性化。可是这次请来的20多位来自中美两国科技、创业、投资界的杰出女性齐聚一堂在台上分享自己的经验和观点,都是颜值担当,视野开阔,自信且谦逊的新时代女性。

巴菲特曾说,要像女人一样投资,少一点赌性,多一点韧性。在科技与创投圈,这几年的确也迎来了一场“宁静革命”。越来越多姐妹们纷纷学习科技和投资,希望为未来的世界增添一份力量,时代的风景线正在改变。

是的,时代已换上背景板。过去引领中国商界向前冲的,许多是带着文革时代烙印或是成长在经济改革开放年代的50到70的时代冲浪者。但过去几年,80,90后已经开始涌入社会,纷纷为自己的人生和梦想打造自己想要的未来。这些成长在“千禧年代”(1980年-1995年)的年轻一代,少了时代的沧桑感和压抑感,深受互联网科技和西方文化影响,且大多是独生子女,对流行事物敏感,追求个性化,是体验型消费者。她们不仅少了上一代的历史包袱,许多还是高学历学霸和拥有国际视野的海归派,自我意识较强,有自己的追求和主张。这些中国新生代女性已不再甘心做花瓶角色,而是勇于从事自己喜欢的事业,开始制定自己的游戏规则。

全球女性高管比例的平均数值为13.8%,而中国却是17.2%,占到将近五分之一,而女性首席财务官(CFO)更是占到了22%。中国女性创业者也不断在壮大,尤其在互联网领域的创业者中,女性比例甚至超过了男性,高达55%。在过去三年里,新创建的风投和微风投公司中有16%至少拥有一名女性创始人。

女性力量正在崛起,尽管道路依然崎岖,尽管业内还依然存在着性别壁垒,比如显著的收入差距,女性离职率高,女性投资合伙人仍占少数,女性得面对更多融资困境等。但威胁和机会永远并存。现在的社会,从社交到消费,互联网60%以上的使用者都是女性,因此女性可以从自身的感性需求出发,从人类本身的衣食住行的需求出发,女性创新创业占有非常强的优势。除了女性更懂消费者的购买意愿、生活意愿以外,有许多在医疗服务、养老领域的女性杰出创始人,她们温柔而富有耐心,即使在短期内无法得到回报的行业,仍能以长远的眼光去经营未来。

有人说,相比下男性更倾向的竞争,女性更倾向于竞合,而竞合思维往往会导致1+1>2的效果。

上善若水,水善于滋润万物而不与万物相争,这就是“她力量”。

上善若水,水善于滋润万物而不与万物相争,这就是“她力量”。 ——红酒

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1