叶孝忠:风吹麦动 的声音

人们总渴望去征服,到最深的海,最高的山,最荒凉的地方,留下自己的丰功伟绩。其实有些时候我们反而不知不觉被地方所驯服。当你被驯服的时候,正如狐狸所说的,你和这个世界才建立了联系,它们或许平凡或壮丽,但都独一无二,你可能再也不须要花时间去全世界寻找更神奇的风景了。

最近重看《小王子》,其中一章书写小王子和狐狸的驯服关系一直都令我难忘。狐狸告诉小王子,驯服就是建立联系,并且希望小王子能驯服它。狐狸给的理由是:被驯服之后,它就能辨认出一种与众不同的脚步声,像音乐一样把它由洞穴中引出来。原本它对麦田的颜色无动于衷,但现在看见金黄色的麦子之后,就会觉得十分美妙,因为小王子的头发是金色的。金黄灿灿的麦田,会触发它对小王子的回忆,甚至喜欢上那风吹麦动的声音。一天当小王子和被驯服后的狐狸告别,狐狸说它一定会哭的,被驯服之后,似乎没什么好处,也会带来各种苦恼。但狐狸说:我还是得到了好处。那好处就是当狐狸看见金黄色的麦子时,就会想起了小王子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

在路上
1