陈再藩:西湖传说与 阿里巴巴神话

1月底寒流南袭,杭州下了五年来的第一场雪。可惜我31日晚上才飞扺杭州,而大雪午后已停,我终究还是错过了西湖飞雪的冬日梦境。

第二天一早,载着50多人的大巴从酒店开出,目标是大约30公里外的西溪阿里巴巴总部。

导游趁着堵车空档,断断续续讲述西湖传说中的爱情故事,从许仙和白蛇白娘娘,从梁山伯与祝英台的长桥十八相送,一路说到了埋葬在西冷桥畔的南齐歌妓苏小小。这三则凄怨动人的千古恋情,与西湖粼粼水光里的美玉神话,早被冠名为“西湖传说”,列为中国国家级非物质文化遗产。

到杭州,谁也绕不开西湖;而到了西湖,又避不开西湖传说。但我与从吉隆坡飞来杭州的一众企业家,却是冲着马云的阿里巴巴“神话”而来。其他团员都在马国预先上了淘宝大学的电商培训课程,唯独我与几位媒体人,仅参与后半截的杭州考察。

我们在据说每天缴税1亿人民币(约2100万新元),并放眼成为全球第五经济体的阿里巴巴总部“眼花缭乱”地花了大半天时间。除了听讲解,看大屏,了解什么是跨境电商,接触了“菜鸟物流”“蚂蚁金融”“盒马(河马)生鲜”等等数码经济之“生鲜事”之外,更亨受“阿里人”分享了阿里巴巴充满武侠小说色彩与江湖情义的企业文化。每名阿里人加入公司后,都得以武侠小说中的某个正派人物为别号。我们所在的会议室是“聚贤庄”,男厕是“观涛亭”,隔壁是“听雨轩”。

又一天,我们被带到杭州近郊一处取名“梦想小镇”的互联网创业和天使投资聚落群。这里最让我惊艳的是一幢设计新颖,宽敞得像图书馆一样的书局和河边的清末大学者章太炎的故居。

网络说,“梦想小镇”的互联网创业区重点鼓励和支持“泛大学生”群体创办电子商务、软件设计、信息服务、集成电路、大数据、云计算、网络安全、动漫设计等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术(工程)服务的企业。其网站有一句话,相当准确地概括当下中国互联网经济:“先生态,后生活,再生产”。

过往,西湖传说奠定了杭州的文化面貌,今天,马云阿里巴巴的神话,则将日愈成熟的“中国方案”带上了世界舞台。最后一天,晨起独行西湖。回程的计程车司机说你得看看马云在湖边的大房子。其实,竹园虚掩中,那是马云的“湖畔大学”。原来,现代神话,也是离不开西湖的!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

两岸灯火
1