林其米:那些一秒二十四格的老好日子

新年伊始收到风声,不免怔忡半晌,毕竟曾在丽都戏院看过不少心爱的电影,包括是枝裕和的《空气人形》,虽然向来偏爱只有一箭之遥的银都戏院。银都仍然保留着古早作业方式,戏票仍是人工划位盖章那种,只在多厅影院看过电影的新生代大概无法体会我的感动,我小时候的戏票就是这样的。检票员和带位员都是一身笔挺黄色西装。后者挥一挥手电筒,把我带回那些一秒二十四格的老好日子。光线照到哪里,都是我对那个失落了的老好年代的怀念。

第一次去银都看戏,捧的是哪一部电影的场?忘了。反而清楚记得第一次拾级而上的时候,感觉仿佛步入肃穆的大教堂,高挑的天花板绽开一圈又一圈花样浮雕,一盏偌大的水晶灯垂悬下来,投下银都戏院昔日的风光。看电影何尝不是一种宗教性的体验,对影迷们而言?第一次去银都戏院看戏,确实怀着朝圣的心情。上到二楼方才恍然,其实早已经在《爱在暹罗》这部泰国片中见过银都戏院的身影,纵然只是匆匆一瞥,原来片中两个眉目清秀的少年第一次约会的地方就在这里??

两家戏院都是我的曼谷观影地图上的重要据点,都经历过泰国电影工业各种内忧外患,都坐落在曼谷最繁华的地段暹罗广场。暹罗广场建于1965年,地皮归属朱拉隆功大学所有,许多年前就听说过他们计划收回地盘,丽都和银都都将会被拆除。跨年之际,朱拉隆功大学产业管理在面簿上终于对外证实,丽都将在今年五月全面退位的消息。至于比丽都更具地标性的银都前景则不明朗,去留与否交由银都所属影业Apex决定。

同个地段本来还有一家金城戏院,2010年毁于一场政治怒火。其后丽都改成三厅影院,银都虽然风华依旧,而且绝对担当得起“戏院”这个几近绝迹的词,为了生存也还是不得不走向数码化。它们不仅只是曼谷硕果仅存的老戏院,也是很多曼谷影迷心中的Cinema Paradiso,也可以说是暹罗广场乃至整个曼谷变迁史的一个缩影,自有它们存在的理由和意义,曼谷应该尊重它们,保存它们,因为一旦失去它们,曼谷也会失去自己的一部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

没面子书
1