叶孝忠:理想的城堡

一个人能有什么成就?一个人的梦想是否就微不足道?在讲求集体分工,追求效率的年代,还会不会有一个人默默地慢慢地做着自己喜欢的事情,把美好好地堆叠出来?

位于法国东南部的一个小镇奥特里韦(Hauterives),原本平平无奇,花开花落都不会有人注意,却因为一个邮差薛瓦勒33年来的坚持,叠累出一个理想的城堡。现在这个造型古怪的城堡成了小镇唯一的旅游景点,还被评为法国的文化遗产,据说还曾经吸引毕加索前来参观。

这个城堡体量不大,26米宽和12米高而已,外形更像是小孩在沙滩上建造的沙堡,造型笨拙但富有童趣,到处都是薛瓦勒对这个世界的想象。邮差的设计灵感就来自他每天投递、来自世界各地的明信片,因此你能在城堡上发现一些远东及欧美各处的细节装饰。

这念头其实源自一个再平凡不过的一天。邮差不小心被一块石头绊倒,后来发现这块石头看起来很别致,很有故事,于是他背着这块石头回家,并打算利用这块石头来设计城堡。这个奇想还遭到村人们的讪笑,劝他把石头丢掉,别费心费力了。

然而固执的邮差并没有放弃,而是一边派信,一边构思,一边捡石头作为建材。这奇异举动令旁人以为他变成了疯子。也许追寻理想的人都要有一点疯劲,薛瓦勒曾说过:“为了我的理想,我愿意献出我全部的精力、时间,不顾众人的评论,坚持我自己。”

在1879到1912年的33年里,他埋首用石头、贝壳和石灰筑起了这理想的城堡。在城堡入口处还有一块石头,刻上了邮差最原始和纯真的梦想:“我想知道一块有了愿望的石头,到底能走多远?”说的是那块石头,其实也说着自己。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1