沃尔沃S90 北欧之美

谈车论驾

图片由车商提供

第一眼看见沃尔沃(Volvo)S90,被其亮眼的造型吸引。那不是冲着你来的炫耀,而是简约的高贵,隐约流露北欧的典雅气质。先进智能的安全配备也让人留下深刻印象。

产于沃尔沃全新SPA(Scalable Platform Architecture)平台的S90是品牌旗下近期最重要的车型,全新的外观和内饰让S90在沃尔沃家族中特别突出,车尾简约的设计尤其吸睛。更扁平的车鼻增添了时尚感,前置摄像头隐藏在沃尔沃标志里头,是设计上的高招。

车尾是S90最大的新点,与过往的沃尔沃汽车完全不同,尾灯和整个车尾的轮廓融为一体,简约高雅,完全是北欧风格。

新一代S90在很大程度上展现了北欧的简约设计特色,这从车门内侧的滑面木质材料、磨光金属、直立触屏、方形的引擎启动按钮,甚至是米灰色皮革包裹的驾驶盘,都可强烈感受到。中央的直立触屏基本上是一台平板电脑,从音响、导航到车子设置等完全触屏操控,习惯滑手机的现代一族会倍感亲切。

车头设计——车头的进气格栅采用内凹设计,有可自动开关的水箱散热格栅。显眼的沃尔沃标志里头隐藏前置摄像头,聪明的设计。
车头大灯被称为“雷神之锤”的大灯设计是车头灵魂所在,有自适应功能的全LED光源提供夜间行车主动弯道照明辅助,开启远光灯时能减弱照射范围其他车辆的照明。

仪表盘已经采用全数码格式,左右车速表和转数表之间可显示导航地图,这能让双眼更集中在前方。测试的车子没有Apple CarPlay,但这将是所有S90的标配,可将苹果手机无缝接入车内智能互联系统,手机应用会呈现在中控台屏幕。车内运用浅色,空间感觉宽敞,后座也很舒适,腿部空间充足。此外,S90的车身经特殊设计,在前后撞击缓冲区有超高能量耗散。大量采用的硼钢超高强度钢,不仅提高强度,也降低重量与油耗。

行李厢容量大,达500升,装得下大件物品。

驾感豪华舒适

新一代S90为全轮驱动,驾感可归类为豪华舒适,由于机械增压弥补了传统单涡轮增压引擎的低速迟滞,起步有奢华车应有的顺滑,与此同时车子的动态没有被削弱,因为油门踏板有很好的响应速度和精确度。到了中速巡航欲进一步加速时也相当有力,其8排挡有不错的降挡速度给车子加力,不过从中低转速迈向高转速时,这台T6引擎感觉有点“粗”,虽然换挡略嫌顿挫顺滑度不够完美,但仍在能接受的范围内。

值得注意的是,车子的最大扭力要在转数2200rpm才能输出,因此排挡箱得运作得更频繁才能应付,没有六缸引擎的从容。此外,当以驾驶模式旋钮从“个人”“舒适”“动态”及“Eco”设定不同的驾驶模式后,可有不同风格的驾驶体验。

启动引擎的按钮设在前座中央,为独特的方形设计,启动和关闭引擎得左右转动,与一般汽车的按钮式设计不同。驾驶模式旋钮的操控则在启动按钮下方,为滚轮设计。

S90的底盘出色,双叉臂结构的前悬架,全铝制的上下控制臂、轴承座及减振器支座,还有整合连杆式的多连杆结构后轮,配搭车子的主动式自适应减振器和后桥空气弹簧,再加上全时四驱系统,有很好的硬件水准。

测试的S90为AWD四驱系统,没有车轮打滑现象,并有很好的刹车表现,从时速100公里刹车到零仅36米,几乎可媲美高性能跑车的超短刹车距离,全力制动时虽有稍微的点头现象,但前悬架的支撑依旧良好。

内饰是典型的北欧式设计,集合科技、奢华与舒适,配上质感极佳的材料如皮革座椅、白色缝线、磨光金属以及车门内侧的滑面木材,视觉效果好。

几个特别有用的安全配备

沃尔沃车子以安全著称,在业界有最安全车子的美誉,新一代S90自然会特别专注这点。几个特别有用的安全配备包括能进行车道标识自动行驶和转向的高度自动驾驶辅助系统Pilot Assist,在Intellisafe下的半自动智能驾驶巡航系统,更集成了包括车道保持、ACC自适应巡航、行人/车辆/大型动物自动识别、主动刹车灯一系列的高科技功能,能在时速130公里之内的巡航时,让车子保持在车道中间,不必倚靠两旁车子来“定位”,即便在略为弯曲的车道,只要车速不太快,也能让车子保持在中间位置。

另一个很有用的安全配备是自动刹车系统,能在车子可能碰上前面车子的时候自动刹车,在时速4公里时会启动,在时速50公里下可避免与车辆碰撞,在时速50公里以上可减轻碰撞。

此外,车子的自动静止设置也很好用,测试时在十字路口停车时,不必一直用脚踩住刹车,车子会自动静止。若倒退停车,车子在遇到障碍无法继续后退时,也会静止,这对倒退泊车时无法正确判断距离的司机,特别有用。

引擎:2升直列四缸涡轮增压

最大动力:320hp/5700rpm

最大扭力:400Nm/2200-5400rpm

零到时速100公里加速:5.9秒

极速:250km/h

平均油耗:7.5L/100km

二氧化碳排放量:173g/km

车价:$239,999起(T6型号,包括拥车证)

代理:Wearnes Automotive Pte Ltd

电话:6473 1488

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

谈车论驾
1